Овсяное толокно польза и вред как употреблять

Овсяное толокно польза и вред как употреблять

Овсяное толокно польза и вред как употреблять с пользой для организма

Тема сегодняшней статьи — Овсяное толокно польза и вред как употреблять. Сегодня мало кто знает, что такое овсяное толокно. Польза и вред его вообще практически забыты. Только старшее поколение ещё помнит эту удивительную муку. А ведь она забыта совершенно незаслуженно. Сегодня вспомним, что же это за блюдо.

Толокно овсяное польза

Овсяное толокно состоит:

  • на 60% из полисахаридов;
  • на 15% из белков;
  • на 5% из жиров.

В достаточном количестве оно содержит также важнейшие для организма питательные вещества: биофлавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью, фосволипид лецитин, аминокислоты цистеин и аланин, витамины группы В, Е и РР, а также макроэлементы и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий, марганец).

Благодаря своему составу применение овсяного толокна может способствовать:

  • улучшению состояния иммунной и эндокринной систем;
  • очищению организма от токсичных веществ;
  • выведению излишек холестерина и желчных кислот из организма;
  • регулированию выделения кожного жира;
  • профилактике бессонницы и депрессии;
  • улучшению состояния волос, ногтей и кожи;
  • препятствованию закупорки кровеносных сосудов;
  • улучшению состояния памяти и внимания;
  • питанию и укреплению сердечной мышцы;
  • предупреждению доброкачественных и злокачественных новообразований.

Кстати, овсяное толокно специалисты рекомендуют включать в рацион питания:

  • для детей, начиная с 6 месячного возраста;
  • кормящих матерей (для повышения лактации);
  • пожилых людей;
  • а также лиц, находящихся на этапе выздоровления после различных болезней и перенесённых травм.

Благодаря своей лёгкой усвояемости (полисахариды, присутствующие в составе толокна – это сложные углеводы) и высокой питательности овсяное толокно является диетическим продуктом и дополнительным лечебным средством при лечении многих заболеваний.

Многие диетологи рекомендуют включать в рацион кашу из овсяной муки тем, кто следит за фигурой и хочет похудеть. Ведь регулярный прием в правильной дозировке выравнивает работу эндокринной системы и налаживает обмен веществ. При этом углеводный обмен становится правильным. Из-за этого корректно уменьшаются жировые отложения, а мышечная масса увеличивается.

Овсяное толокно вред

Овсяная мука — один из немногих продуктов, который сам по себе не содержит каких-либо вредных веществ. Однако, как и у каждого продукта, у нее есть недостатки.

Например, независимые исследования показали, что постоянное употребление в пищу каши из овсяного толокна не позволяет организму в полной мере усваивать кальций. Поэтому людям с заболеваниями опорно-двигательной системы и проблемах с костным аппаратом стоит исключить это блюдо из рациона.

Здоровым же людям настоятельно рекомендуется употреблять овсяное толокно только вместе с кисломолочными продуктами:

  • творогом;
  • кефиром;
  • сыром;
  • сметаной.

Это необходимо, чтобы не возникал дефицит кальция в организме. Так же, овсяное толокно нельзя употреблять в пищу людям с аллергией на глютен.

Толокно овсяное применение

Опираясь на полезные свойства толокна, врачи рекомендуют его регулярное употребление в форме каш, киселей и отваров людям, страдающим:

  • стрессовыми или депрессивными состояниями;
  • хроническими воспалительными заболеваниями;
  • различными патологиями печени и почек;
  • желудочно-кишечными заболеваниями;
  • заболеваниями онкологического характера;
  • нарушениями обмена веществ;
  • туберкулёзом;
  • кожными заболеваниями;
  • анемией.

Толокно в кулинарии

Толокно в кулинарииКаши, супы, десерты, выпечка, детское питание – далеко не полный список того, что можно готовить с толокном. Это прекрасный способ разнообразить домашнее меню, придав приевшимся блюдам необычный вкус. Вот, например, несколько интересных рецептов сладких блюд.

Печенье из толокна

  • Толокно, мука, сахар – по одному стакану.
  • 100 гр. маргарина.
  • 1 яйцо.
  • 0,5 чайной ложки соды и щепотка соли.

Все смешать, поместить тесто на полчаса в холодильник. Разделив тесто на небольшие шарики, раскатать их, выложить на противень и испечь в духовке.

Первая каша для детей

Состав: толокно, тёплая кипячёная вода, по желанию: молоко, сливочное масло, овощное или фруктовое пюре.

Приготовление. Толокно соединить с тёплой кипячёной водой и очень тщательно перемешать.

Клёцки с молоком

Состав: толокно 1 ст, кипячёная вода 2 ст, яйцо 1 шт, молоко 1л, соль по вкусу, сахар 1 ст. л.

Приготовление. Толокно поместить в миску, залить 1 стаканом воды и перемешать до образования однородной массы. Добавить яйцо, соль, сахар и снова перемешать. Получится тесто. В кастрюлю влить молоко и ещё 1 стакан воды. Подождать, пока вскипит и убавить огонь. При помощи одной чайной ложки брать тесто, а при помощи другой – сбрасывать его в кипящее молоко. К столу готовые клёцки подают в молоке, в котором они варились, добавив при этом немного корицы или ванили.

Овсяное печенье

Состав: толокно 1 ст, мука ½ ст, геркулес 1 ст, сахар ½ ст, мёд 1 ст. л., яйцо 2 шт, молоко 1 ст, ванильный сахар 1 пакетик, гашёная сода 1 ч. л., сливочное масло 120 г, щепотка соли, сода на кончике ножа.

Приготовление. Взбить с сахаром яйца, влить тёплое молоко, заранее растворив в нём мёд, а также растопленное сливочное масло. Геркулес нужно немного подсушить на сковороде и добавить его в яично-молочную массу. Затем добавить толокно, муку, соль, сахар, соду и ванильный сахар. Замесить тесто и поставить его в холод на 30 мин. Слепить из теста небольшие лепёшки и разложить их на противне, предварительно смазанном маслом. Выпекать в разогретой до 180°C духовке на протяжении 10-15 минут.

Кулага (национальное русское блюдо)

Состав: толокно 100 г, любые ягоды 1 кг, мёд 100 г, сахар 200 г.

Приготовление. Ягоды промыть, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить к ним заваренное толокно. Во время варки постепенно добавлять сахар. Полученную смесь пропарить на водяной бане в течение 30 минут. В самом конце добавить мёд. Нежное ягодное лакомство готово.

Грибной суп

Состав: толокно 4 ст. л., шампиньоны или белые грибы 300 г, сливочное масло 50 г, лук 2 шт, петрушка 1 пучок, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Растопить в кастрюле сливочное масло, выложить мелко нарезанные грибы и потомить на медленном огне. Добавить мелко нашинкованный лук. Когда лук приобретёт золотистый оттенок, залить всё 1 литром кипятка. Посолить, поперчить и варить в течение примерно 10 минут на медленном огне. Толокно развести холодной водой и размешать так, чтобы не было комков. Полученную массу, постоянно помешивая, вылить в кастрюлю. Варить 3 минуты до загустения. В готовый суп добавить петрушку и дать ему немного настояться при закрытой крышке.

Рейтинг