Как сохранить сосуды здоровыми? Можно ли им помочь?
Здоровье — самая большая драгоценность человека. Кто с этим будет спорить? Никто! От чего оно зависит? От многих факторов. Если припомнить, что длина всех кровеносных сосудов тела человека примерно 100 000 км, то можно сказать что здоровье зависит от них…
Да, самочувствие человека находится в прямой зависимости от состояния его кровеносных сосудов. Сосуды в норме — человек весел и бодр, сосуды закупорены — появляется вялость, апатия, усталость.
Потому и говорят люди, что здоровые сосуды — путь к долголетию. Конечно, а как же вялым до него «дойдешь»!? Никак… Только будучи бодрым!
Кровеносные сосуды
Сосуды — образования в виде трубки, простирающиеся по всему человеческому телу. По ним перекачивается кровь. Давление в системе кровообращения достаточно высокое, так как система замкнута. По ней кровь движется очень быстро.
Виды сосудов
В человеческом организме представлено 3 вида сосудов.
Первый вид — артерии. Они приносят кровь от сердца к разным тканям и органам. Артерии разветвляются, образуя артериолы.
Ко второму виду относятся вены. По ним кровь движется к сердцу от тканей и органов.
Третий вид — это кровеносные капилляры, самые тонкие сосуды. При соединении капилляров образуются венулы — самые маленькие вены.
Сбои в работе кровеносных сосудов
1. Один из самых злейших врагов артерий — атеросклероз: на их стенках появляются бляшки. Они полностью или частично прикрывают просвет сосуда. Как результат — кислородное голодание тканей.
Артериальные бляшки также могут стать причиной инсульта или инфаркта — это зависит от места расположения закупоренного сосуда.
При лечении атеросклероза важную роль играет правильное, сбалансированное питание. Бляшки на стенках артерий образуются из-за избытка холестерина.
Как сохранить сосуды здоровыми? Наши предки ограничивали себя в еде и много двигались. И о раннем атеросклерозе, скорее всего, не знали.
Главным недостатком питания современного человека стало его однообразие. Что ест горожанин? Это хлеб, сдоба, рыбные и мясные консервы, жареное и вареное мясо, картофель и животные жиры. Он практически не употребляет в пищу фруктов и овощей. Но ведь это неправильно!
Какие же рекомендации дает нам официальная медицина? А. Покровский, автор книги «Беседы о питании» и его соавторы советуют снизить употребление поваренной соли, маргарина, сливочного масла, мясных консервов и копченостей. В рационе должно быть много ягод, фруктов, овощей, нежирных сортов рыбы, листовой зелени.
Принимать пищу желательно дробно (4-5 раз в день, маленькими порциями). Один день в неделю делать разгрузочным.
2. Из-за сокращения мышц и венозных клапанов кровь по венам всегда движется вверх. Однако, если деятельность венозных клапанов нарушается, есть риск возникновения хронической венозной недостаточности, которая может осложняться появлением тромбов. Если сосуд чересчур узкий, то кровяной сгусток закупоривает кровоток, нарушая тем самым питание тканей. И они постепенно отмирают. Эта закупорка носит название тромбоэмболия.
Очень коварны флотирующие (болтающиеся) тромбы. Они не закреплены прочно у стенок сосудов. Есть вероятность их отрыва и перемещения ближе к сердцу.
|
|||||||