Польза шиповника

Польза шиповника

Шиповник польза и вред

Сколько я себя помню, шиповник мы заготавливаем ежегодно. Научная медицина давно признает шиповник как лекарственное средство от таких заболеваний, как воспаление печени и желчного пузыря. Польза шиповника установлена при насморке, простуде, воспалении десен и горла, зубной боли, сердцебиении, тошноте, отрыжке и рвоте.

Целебными свойствами обладают как плоды, так и лепестки с корнями. В плодах шиповника содержится много витаминов: С, Е, РР, К, В1, В2, провитамин А, а также  пектины, сахара, органические кислоты (в основном яблочная и лимонная).

Научно доказано, что аскорбиновой кислоты в плодах шиповника, в десять раз больше, чем в чёрной садовой смородине и более чем в 50 раз по сравнению с лимоном.

Польза шиповника ещё и в том, что он содержит соли меди, кобальта, железа и марганца. Однако следует знать, что шиповник собранный в разных регионах страны имеет и разное содержание полезных веществ.

Полезные свойства плодов шиповника:

  • дают противосклеротический эффект (снижается уровень холестерина в крови);
  • способствуют положительному действию на кроветворную систему;
  • считается эффективным средством в комплексном лечении большинства заболеваний таких как: воспаления легких,  токсикозов, малокровия, атеросклероза, истощения организма, гипертонии, простуды, инфекционных болезней, холециститов, различных желудочно-кишечных заболеваний, гепатитов, поносов, бронхиальной астмы, камней в почках, болезней крови;
  • шиповник является сильным антиоксидантом, а  как многие из нас знают, антиоксиданты замедляют старение организма.

Плоды шиповника используются в виде экстрактов, настоев, сиропов, конфет, пилюль, драже, варенья и даже  желе.

Вот  несколько рецептов:

  • 1 столовую ложку корней заваривают в эмалированной посуде и настаивают 45 минут. Принимают по одной трети стакана 1 раз в день натощак.
  • Берут две ст. ложки измельченных корней на один стакан воды, кипятят 10— 20 минут, накрывают и настаивают, пока не остынет, затем процеживают. Принимают отвар по одному стакану три раза в день в течение недели и более. Отвар растворяет камни  в мочевом пузыре и почечной лоханке на мелкие песчинки. Российские знахари рекомендовали нашим предкам сделать напиток из шиповника повседневным от болезней почек и  желудка.Корни шиповника следует  заготавливать впрок. Зимой можно пить отвар из корней и  выгонять песок.
  • 2 ч. ложки с верхом сушеных плодов заварить 1 стаканом крутого кипятка, настоять и пить после еды как чай три раза в день. Фито терапевты говорят: «Что бы быть здоровым, следует пить настойку шиповника как средство против  цинги, малокровия и для улучшения  обмена веществ.
  • Настой из ягод: 20 г плодов шиповника положить в закрытую эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять сутки, процедить через 2 слоя марли и пить по пол стакана два раза в день. Детям дают по 1/4 стакана.
  • При язвенном колите используют масло из семян шиповника, принимают внутрь по 1 ч ложке два раза в день и делают клизмы с этим маслом по 50 мл ежедневно или через день в течение 2 или 4 недель. При язвенном колите можно использовать масло шиповника для микро клизм.Приготовление масла из шиповника в домашних условиях: взять 200 г измельченных семян, сырой и сухой мякоти плодов отварить в течение 15 минут в 0,75 литра растительного масла. Настоять на водяной бане 5 часов, остудить, отжать и процедить. Использовать по 50 мг в микро клизме на ночь в течение 10 или 15 дней.
  • При лечении простуды или гриппа следует сухие ягоды растолочь, залить водой (5 ст. ложек на 1 л холодной воды),  прокипятить 10 мин. Укутать и настоять 8—10 часов, процедить. Пить необходимо с раннего утра по одному стакану через каждые 2—3 часа в течение суток (с вареньем, медом или сахаром).  Желательно пить шиповник при гриппе в течение недели, снижая постепенно количество приемов. После каждого приема необходимо полоскать рот теплой водой, так как  кислота разъедает зубы.
  • Народные целители при болезнях  желчного пузыря и желудка советуют профилактический чай из лепестков шиповника: 10 г высушенных или свежих цветков заварить как чай одним стаканом крутого кипятка, настоять 15 или 30 минут. Принимать по полстакана 3 или 4 раза в день.
  • 2 столовые ложки размятых плодов шиповника залить пол литра  воды. Кипятить 15 минут на слабом огне, настоять, укутав, всю ночь, затем  процедить. Пить как чай с медом и вместо воды в течение всего дня. Применяется как тонизирующее средство, общеукрепляющее, предупреждающее развитие атеросклероза, повышающее сопротивление стареющего организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство.
  • При диабете сухой шиповник заливают в термосе на 10 или 12 часов так лучше сохраняется витамин С. Принимают по половине стакана 3—4 раза в день.
  • При экземах прикладывают на пораженные места размятые листья шиповника. Также используется зола стеблей шиповника, крахмал и ликоподий — по 1 столовой ложке. Компоненты тщательно перемешать и присыпать мокнущие участки экземы.
  • При запоре- 2 ст. ложки измельченных корней залить 1/4 л крутого кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут и настоять 1 час. Затем выпить за 1 прием на ночь. Этот отвар оказывает еще и мочегонное действие. Помогает хорошо тем, у кого  больные почки.

Вред шиповника

  • Шиповник противопоказан больным с нарушением движения крови.
  • Гипертоникам следует принимать только водные настои шиповника, а гипотоникам – спиртовые.
  • Длительное использование средств на основе шиповника может негативно отразится на вашей печени, может привести к неинфекционной желтухе.
  • Сердечникам необходимо шиповник использовать с осторожностью, особенно при эндокардите и других сердечных заболеваниях.

Понравилась статья,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Татьяна Задоя

    Геннадий, согласна с Вами, польза шиповника очевидна. Сейчас уже его можно заготавливать. Высушенный шиповник замечательно хранится всю зиму.

  2. Admin (автор)

    Да, шиповник великолепный природный антиоксидант, было бы глупо не использовать дары природы, да ещё и бесплатно (в моём случае).

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: