Кукушкин цвет описание и применение
Кукушкин цвет или по другому горицвет кукушкин (или просто горицвет) — многолетнее травянистое растение семейства гвоздичных с прямым и ветвистым в верху стеблем, достигает высоты 30-90 см.
Стебель растения покрыт направленными вниз короткими волосками.
Листья горицвета сидячие, нижние более сближенные, узколанцетовидные. Соцветие — щитковидная, пирамидальная метелка с супротивными ветвями.
Цветки горицвета небольшие, с чашечкой около 1 см в длину, в виде колокольчика. Лепестки разделены на 4 острые узкие доли, розово-красного цвета. Плод растения — широкояйцевидная коробочка, без ножки.
Семена горицвета почковидные, мелкие, с маленькими шипами. Цветет кукушкин цвет с июня по июль.
Горицвет кукушкин распространен по всей европейской части России, на Украине (кроме Крыма), в Беларуси, на Кавказе. в Западной Сибири. Растет кукушкин цвет у окраин болот, на сырых пойменных лугах, изредка образует заросли.
Как сырье кукушкина цвета используется трава (стебли, цветки, листья), заготовка проводится во время цветения.
Корни горицвета содержат галактозиды сахарозы, сапонины тритерпеновые 0,2%.
Надземная часть растения содержатся сапонины тритерпеновые 3,5%, углеводы и родственное соединение Д-пинит; неидентифицированные производные гипсогенина, фенолкарбоновые кислоты и ихдепсиноиды, кумарины, следы алкалоидов, флавоноиды (сапонаретин, витексин, изосапонарин, 6-0-галактопиранозид сапонаретина).
Листья горицвета содержат витамины С, К, фенолкарбоновые кислоты и их производные.
Цветки кукушкина цвета содержат в составе витамин С, фенолкарбоновые кислоты и их производные.
Настой травы горицвета, а также отвар применяется как мочегонное, потогонное, а также для лечения легочных заболеваний и желтухи. Наружно свежая измельченная трава горицвета применяется при чесотке, фурункулезе и как ранозаживляющее. В Англии применялась против опухолей щитовидной железы.
Траву кукушкин цвет пьют как чай при бездетности.
Применения горицвета: взять 3 ст. л. измельченной сухой травы, заварить в 400 мл горячей воды и настаивать 2 ч, после чего процедить. Принимать по 1/4 или 1/3 стакана 3 р в день.
Понравилась статья, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.