Заготовка дикорастущих лекарственных растений
Приветствую Вас друзья на сайте “Польза трав для человека”. Сегодня я хочу познакомить вас с особенностями заготовки лекарственных трав. Большая часть из нас, занимающихся или только начинающих заниматься заготовкой дикорастущих лекарственных растений, не в полной мере обладают знаниями в этой области.
Согласитесь не у всех и каждого есть в роду специалисты готовые передать знания о том, как правильно ведётся заготовка лекарственных трав. Однако в наши дни это не помеха, о заготовке дикорастущих лекарственных растений можно узнать сейчас всё в сети Интернет. Об этом мы сегодня и поговорим, а именно –как ведется заготовка дикорастущих лекарственных растений.
Сбор и заготовка целебных трав связана с определенными трудностями, которые необходимо знать и учитывать. Незнающему человеку, направившемуся собирать лекарственные травы, нетрудно им нанести вред, либо собрать некачественное, а то и ядовитые растения.
Качественная заготовка лекарственного сырья конечно же зависит не только от способностей сборщика, но и от атмосферных условий, времени года и ряда других факторов, т.е. вы должны знать когда собирать лекарственные травы. К тому же среди целебных растений имеются и такие, которые, ввиду их малочисленности, нужно тщательно оберегать.
При заготовке лекарственной травы нужно знать, какая именно его часть применяется в лечебных целях и как выполняется сбор, чтобы не уничтожить заросли. Не соблюдение этих правил может привести к полному исчезновению редких растений в данной местности. Например, если дикорастущую валериану заготавливать до облета семян, то ее заросли перестанут возобновляться. Бывает, что при сборе трав, растение вырывается с корнем, хотя целебной частью служат только плоды или колоски. А говорю я это к тому, что при заготовке дикорастущих лекарственных растений следует учитывать специфику каждой травки и бережно относиться к естественным богатствам наших полей и лесов.
Что же необходимо для сохранения естественных зарослей дикорастущих целебных растений:
- заготовку трав чередовать с таким расчетом, чтобы заросли не уменьшались;
- следует при заготовке часть растений оставлять не тронутыми (в виде семенников);
- в местах заготовки оставлять по 2-3 растения на 1 м кв.;
- после заготовки корней и корневищ весь участок хорошо выровнять.
Выполнение вышеперечисленных условий — задача всех, кто имеет отношение к сбору лекарственного растительного сырья.
Исключить потери лечебных свойств растения возможно при соблюдении основных правил заготовки, заключаются они прежде всего в своевременном сборе и сушке сырья (неправильно собранное и высушенное лекарственное растение теряет свои действующие вещества). Немаловажное значение имеет и правильное хранение, упаковка и транспортировка сырья. Важнейшим условием заготовки лекарственных трав является высокое качество заготовляемого сырья на всех этапах проводимых работ.
Сбор и заготовка лекарственного сырья, как правило, выполняется в такие периоды вегетации, когда в используемой части растения собирается наибольшее количество биологически полезных активных веществ. Запоздалый или преждевременный сбор сырья понижает его качество, а в некоторых случаях делает его совсем непригодным. Растения собирают, как правило, в сухую погоду, когда роса уже подсохла. Что касается заготовки подземные части растений, то их можно проводить в любую погоду.
А теперь поговорим коротко о самой заготовке:
- Заготовка лекарственной травы- выполняется заготовка в период цветения, редко- плодоношения. Многолетние растения не допустимо выдергивать с корнями, это напрямую приводит к снижению естественных запасов. У некоторых растений — пустырника, зверобоя, полыни — срезают только цветущие верхушки до 20—40 см.
- Листья в основном заготавливают с цветущих растений, если нет на это специальных указаний. Некоторые лекарственные растения развиваются в течение 2 лет: в 1-й год образуют розетку листьев, а на 2-й выпускают один или несколько стеблей с цветками. У таких растений сырьё собирают с не цветущих листьев.
- Цветы собирают в начале цветения, когда цветок, как говорится, в «полной красе» и признаки увядания отсутствуют. Сорванные в такой период, они почти не осыпаются, сохраняют лучше свою окраску и что самое главное -больше содержат действующих веществ. Сбор проводят обычно вручную, ощипывая или обрывая цветки с минимальным остатком цветоножки.
- Семена и плоды собирают при их полном созревании. Сочные плоды (ягоды) — чуть раньше, когда они начинают буреть (поскольку перезревшие плоды легко мнутся).
- Корневища, клубни, корни, луковицы собирают главным как правило осенью после облета семян, надземная часть в этот период уже начинает желтеть и увядать. Не следует начало сбора затягивать до полного увядания растения, поскольку потом будет трудно отыскать тот или иной вид. Весной, период заготовки очень короткий- всего несколько дней (до начала отрастания надземных органов). Подземную часть растения выкапывают лопатами, вилами, мотыгами, всё зависит от особенностей грунта и условий произрастания вида. Лично я заготавливая корень калгана, сабельника, копытня европейского и некоторых других, кроме своих рук ничего не применяют (у меня не промышленные масштабы), не до жиру…, остаться бы живу! 🙂 Корневища и корни после выкапывания осторожно отряхивают от земли и промывают в ближайшем водоеме пока земля легко смывается. Если вы промываете корни дома, то не используйте для этого горячую воду. Вымытые корни раскладывают так, чтобы они подсохли. Для некоторых растений (к примеру корни солодки) мыть в воде не рекомендуется, поскольку действующие вещества при этом могут вымываться, слизистые станут разбухать, сырье темнеет. В этом случае растения очищают от грунта, снимают верхнюю кожицу и затем подсушивают. В период цветения растения выкапывать корневища, корни, клубни и луковицы категорически запрещается.
- Кору лекарственных растений заготавливают только с молодых ветвей (обычно 2-х летних), весной, в период интенсивного сокодвижения, в этот период она легко отделяется от древесины и наиболее ценна. Совпадает это с набуханием почек.
- Почки собирают, также как и кору, ранней весной в период сильного набухания, пока они еще не пошли в рост. Если почки уже распустились, то действующего вещества в них содержится меньше и лекарственной ценности они уже не имеют.
- Первичная обработка лекарственного сырья. Не оставляйте заготовленные растения подолгу в таре. В ней они слеживаются, само согреваются и как результат -теряют действующие вещества. Сырье необходимо тщательно и быстро подготовить к сушке. Листья, цветы, травы предварительно осматриваются, посторонние примеси и не качественные фрагменты удаляются. Все корневища и корни следует очистить от земли, если необходимо тщательно промыть в воде. Толстые корневища и корни следует обязательно разрезать на более мелкие части (1,5 х 1,5 см). Имейте в виду, что чем лучше будет проведена первичная обработка сырья до сушки, тем будет выше его качество.
На этом друзья пока всё…. Успехов Вам и всех благ!
Понравилась статья, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.
|
|||||||