Мать и мачеха применение
В традиционной медицине настой листьев мать и мачехи применяют как отхаркивающее, дезинфицирующее и противовоспалительное при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой листьев используют как вяжущее — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Входят в состав грудного и потогонного сборов. В народной медицине отвар, настой, сок мать-и-мачехи эффективно применяется при туберкулезе легких, бронхиальной астме, бронхите, плеврите, воспалении легких, насморке, гриппе, воспалительных процессах полости рта, зубной боли, артрите, миозите, аллергии, эпилепсии, малярии, отеках, одышке, желудочно-кишечных заболеваниях, язвенной болезни желудка, катаре желудка, болезнях сердца, мочевого пузыря, почек.
Наружное применение мать-и мачехи — при кожных болезнях, мастите, фурункулах, рожистом воспалении, язвах, ожогах, а также для укрепления волос и при обильной перхоти. В народной медицине настой листьев и цветков мать-и-мачехи используется при ларингите, трахеите, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, гастрите, энтерите, цистите, нефрите, гипертонической болезни, расстройствах нервной системы. В виде чая рекомендуется целителями при экссудативном диатезе, общей слабости организма.В народной медицине мать-и-мачеха также используется при печеночных коликах, груднице, выпадении волос, перхоти, ожогах.
Настой листа мать-и-мачехи
Готовят средство так: 5 г. (1 ст. ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл. горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин., охлаждают при комнатной температуре 45 мин., процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 1 ч. до еды как отхаркивающее средство.
Отвар листьев мать-и-мачехи
Готовят так: 5 г. сырья заливают 200 мл. кипятка, кипятят 10 мин., настаивают при комнатной температуре 10-15 мин., затем процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Сок листьев мать-и-мачехи
Сок отжимают из майских или июньских листьев. Их промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают. Готовый сок разводят водой (1:1) и кипятят 2-3 мин. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. Курс лечения — 7-10 дней.
При насморке сок из свежих листьев мать-и-мачехи закапывают в нос по 2 — 3 капли в каждую ноздрю.
Отвар мать-и-мачехи пополам с крапивой — хорошее средство укрепления волос при их выпадении и обильной перхоти.
Настойка на водке из мать и мачехи
Цветы мать-и-мачехи собирают ранней весной, в полдень обязательно солнечного дня. Для получения спиртовой настойки свежесорванные цветы и алкоголь берутся в равном объеме. Настаивать не менее 7 дней в темном месте. Принимают до 30-40 капель незадолго до еды.
Понравилась статья, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.
|
|||||||