Лечение женьшенем

Лечение женьшенем

Женьшень обыкновенный — это растение овеяно легендами, о нем сложены стихи, написаны книги…

«Panax» — таково латинское название женьшеня, что означает «лекарство от всех болезней», его называют также «корнем жизни», «семенем земли», «даром бессмертия», «святой травой». Еще пять тысячелетий назад женьшень применялся в тибетской медицине. Сведения о его широком лечебном действии встречаются в руководствах китайской медицине, написанных две—три тысячи лет назад. Женьшень был самым популярным лекарственным средством у врачей древности, весьма часто используют его и в наши дни.

Женьшень обыкновенный — невысокое (40—70 см.) многолетнее растение семейства аралиевых. Возраст его может достигать 100 лет и более. В пределах России женьшень произрастает на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях. Распространение и заготовка его далеко не отвечают потребностям в нем. Так, ежегодно заготавливается всего лишь 200—300 кг. корня женьшеня, а потребность в нем составляет 300 тонн и более в год. Запасы дикорастущего женьшеня давно истощились (он включен в «Красную книгу России»), поэтому его все шире стали культивировать на плантациях Приморья, Европейской части России, Кавказа. Научились выращивать это капризное растение и некоторые садоводы на своих приусадебных участках, а в последние годы налажено промышленное выращивание клеточных культур женьшеня.

Лечение женьшенем

В медицине (как народной, так и традиционной) используют корень женьшеня вместе с корневищем. Женьшень повышает работоспособность и общую сопротивляемость организма к заболеваниям и неблагоприятным воздействиям. Преператы его оказывают стимулирующий и тонизирующий эффект в связи с чем их с успехом применяют при физической и умственной усталости, после продолжительных болезней (женьшень активизирует в ослабленном организме скрытые жизненные резервы), при гипотонии и неврастении, вегетоневрозах, депрессивных состояниях.

Женьшень рекомендуется применять в осенне—зимний период. Весной и летом тонизирующие и стимулирующие действие его падает до минимума. Следует заметить, что, обладая многообразными лечебными эффектами препараты женьшеня не оказывают каких—либо вредных побочных влияний, характерных для искусственных химиотерапевтических средств.

Разовая дозировка составляет 15—20 капель спиртовой настойки (1:10) или 0,15—0,3 грамма порошка (или таблетки) женьшеня. Принимают их 2—3 раза в день до еды.

Настойка женьшеня (Tinctura Ginsengi) — прозрачная жидкость желтого цвета, приготовленная на 70% этиловом спирте (1:10). Принимают по 15—25 капель 3 раза в день до еды.

Порошок (или таблетки) принимают по 0,15—0,30 г. 3 раза в день до еды.

Принимают настойку и порошок курсами по 30—40 дней, после чего делают перерыв.

Настойка женьшеня: 40—50 г. корня заливают холодной сладкой кипяченой водой. Через 3—4 ч. воду сливают, корень разрезают на части, заливают 500 мл. 40% спирта и настаивают в темном месте 3 недели. Принимают по 10 мл. 1 раз в сутки за 30 мин. до еды, ничем не запивая. В течение 2 недель настойку ежедневно доливают до исходного объема. Курс лечения — 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Курс повторяют через год.

У женьшеня четко выражена сезонность действия. Прием его осенью и зимой наиболее эффективен. В другое время необходимо принимать его в меньших дозах.

Внимание! Противопоказания. Не рекомендуется принимать препараты женьшеня при гипертонической болезни, особенно во время летней жары, острых инфекционных заболеваниях и другой остротекущей патологии. Для многих больных применение женьшеня противопоказано весной и летом. При лечении женьшенем необходимо полностью исключить употребление спиртных напитков.

Употребление женьшеня в рекомендованных дозах обычно не сопровождается побочными явлениями, однако прием препаратов может вызвать некоторые неприятные ощущения, тошноту и рвоту, повышение артериального давления, головную боль. Прекращение приема препарата или уменьшение его дозы приводит к исчезновению побочных явлений.

Явления интоксикации наблюдались у людей после приема 200 мл. настойки или употребления целого корня средней величины. Отравление женьшенем характеризуется появлением сыпи на теле, головокружением, головной болью, повышением температуры тела.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: