Болиголов пятнистый

Болиголов пятнистый

Болиголов пятнистый описание и применение

Болиголов пятнистый – ценнейшее лекарственное растение, которое является сильнодействующим иммуностимулятором, активизирующим и укрепляющим защитные силы организма. Он обладает болеутоляющим, противосудорожным, успокаивающим и противовоспалительным действием.

Ботаническое описание. Болиголов пятнистый  -двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных. В первый год развивается пучок прикорневых листьев и болиголов очень похож на петрушку листьями и корнями, что являлось причиной неоднократных отравлений. На второй год развивается сильно ветвистый стебель высотой до двух метров.

Стебель бороздчатый, голый, с синеватым налетом, внизу с красновато-бурыми пятнами. Листья влагалищные, голые, на длинных черешках, перистые, с яйцевидно-овальными листочками, цветки мелкие, белые, собраны в соцветие — сложный зонтик.

Плоды болиголова — серовато-зеленые яйцевидные двусемянки с волнистыми ребрами. Растение имеет резкий неприятный мышиный запах. Цветет с мая по сентябрь.

Сбор и обработка сырья. Собираемые части — листья, цветки, плоды (семена). Время сбора: май-сентябрь. Листья и цветы болиголова заготавливают в начале цветения и сушат обычным способом в тени на свежем воздухе отдельно от других растений.

Семена болиголова  собирают с зонтиками и сушат так же, как листья и цветы болиголова . Когда зонтики высохнут, семена легко высыпаются. Высушенное сырье хранят в герметически закрытой посуде (стеклянных банках с капроновыми крышками) отдельно от других растений. Срок годности — 2 года.

Применение болиголова:

По силе яда Болиголов пятнистый  может сравниться с такими лекарственными растениями, как аконит, алоказия, белладонна, барвинок,  белена, вех, диффенбахия, дурман,  волчье лыко, чистотел,  мандрагора, ферула, адонис, аралия, безвременник, наперстянка, мордовник, морозник, копытень, окопник, сумах.

Болиголов издавна применяется в народной медицине многих стран для лечения таких страшных заболеваний как рак, эпилепсия, гангрена,  параличи, рожа.

Болиголов пятнистый  прекрасно лечит полипы желудка, кишечника, мочевого пузыря, хорею, парезы, невралгии, головные боли, ишемию, мигрень, нервные расстройства, болезни органов дыхания, кровообращения, пищеварения. Справляется с ревматизмом, глазными болезнями, катарактой, тромбофлебитом,  красной волчанкой, варикозом, геморроем, язвами.

Болиголов может лечить мужские болезни (импотенция, простатит, аденома), женские болезни (мастопатия, миома, эрозия, эндометриоз, бесплодие).

Болиголов — сильнейший стимулятор работы кроветворных органов, что дает возможность использовать его при лейкозах. Болиголов значительно снижает артериальное давление и может быть рекомендован больным с тяжелыми формами гипертонии.

И, наконец, болиголов весьма эффективен при упадке сил, общем истощении, слабости организма при старческом одряхлении или хронических заболеваниях, ослаблении сердечной деятельности, атеросклерозе, нарушении обмена веществ.

Нормы и дозы: от одной до 20 капель в день 10%-й настойки болиголова (10 г сухой травы залить 100г водки/спирта, настаивать неделю). В среднем: 2 капли на ложку воды 5 раз в день, курс 10 дней, перерыв 2 месяца. Методика Тищенко В.В., «Царская»: начать с 1-й капли в день, наращивая по 1-й до 40, затем обратно, уменьшая (80 дней).

При первых признаках ухудшения идти обратно. При тяжелой форме рака рекомендуют схему Никифорова Ю.В: Начинать сразу с 5 капель, ежедневно прибавляя по одной, довести количество до 30, а затем, убавляя по 1, спуститься вновь к 5. Пить 3 раза в день, капая в 50 мл воды. Продержаться на этой схеме 3 курса с перерывами по 5 дней.

Не имеет побочных эффектов мазь из болиголова: 50 г. травы + 500 мл. оливкового масла, настаивать 3 недели. При болях в спине и суставах: на ночь обложить травой и затянуть эластичным бинтом. Из болиголова получается великолепный банный веник, не беда, что дурно пахнет. Для профилактики и повышения тонуса – щепотку сухой травы в общий чай, щепотку сухих семян в суп или салат, 100 — 200г настойки на ванну.

Признаки отравления при неумеренном приеме внутрь: Жжение во рту, головокружение, тошнота, рвота. Смертельная доза – «кубок Сократа», (примерно 0,5 стакана сока), ведет к «восходящему» параличу. Заметим, что в 40 каплях спиртовой настойки болиголова содержится примерно 2 мг алкалоидов, а смертельная разовая доза составляет 150 мг, в 75 раз больше. То есть, даже суммарная доза всей «царской» методики (1600 капель), принятая за раз, примерно в 2 раза меньше дозы летального исхода — 3000 капель настойки.

Источник: «Вестник Надежды»
по материалам номеров 50, 61, 68(2)  ЛЕЧЕНИЕ БОЛИГОЛОВОМ

 Настойки  болиголова:

1) из молодых побегов. Наполнить 1/3 часть посуды измельченным сырьем, залить доверху водкой, закрыть и поставить на 10 дней в темное прохладное место, периодически взбалтывать. В экстренных случаях можно начинать прием болиголова  на третий день.

2) из соцветий. используется с добавлением молодых листьев, которыми заполняется рыхло вся посуда, процесс настаивания аналогичен предыдущему.

3) из свежих семян болиголова (зеленого цвета). приготовляется аналогичным образом, но вместо водки используется 70% спирт.

4) из сухого сырья (ветки, семена, ствол, корни). 300 г измельченного сырья залить 3 л водки, настаивать 14 дней в темном прохладном месте, периодически помешивая.

Необходимо соблюдать осторожность при заготовке болиголова, после обращения с ним тщательно мыть руки. Строго соблюдайте дозировки при самолечении. Храните лекарства из болиголова в недоступных для детей местах.

Признаки отравления. Отравляются болиголовом при ошибочном употреблении его в пищу из-за сходства со съедобными растениями. Трава и корни болиголова первого года жизни похожи на петрушку и морковь, трава болиголова второго года жизни похожа на укроп, дудник, борщевик, морковник. Известны также отравления крупного рогатого скота на пастбищах, засоренных болиголовом.

В картине тяжелого отравления болиголовом преобладают признаки восходящего паралича. Конечности становятся тяжелыми, отравившиеся жалуются на похолодание всего тела и ощущение ползания мурашек в конечностях, лицо бледное, глотание затруднено, шаткость, головокружение, расширение и неравномерность зрачков, колебания предметов перед глазами, предметы расплываются.

Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются: жжение во рту, горле, слюноотделение, тошнота, рвота. В легких случаях отравления на первый план выступают расстройства желудочно-кишечного тракта. В тяжелых случаях наблюдается восходящий паралич и наступает смерть от паралича дыхания.

Неотложная помощь при отравлении. Внутрь 3% раствор соляной кислоты, 5% раствор танина, активированный уголь — 30 таблеток, солевое слабительное — 30 г сульфата магнезии на 0,5  стакана воды. Сердечные средства — кофеин, камфора. Стрихнин. Свежий воздух. Теплое обертывание. Искусственное дыхание.

МЕТОДИКА В.В. ТИЩЕНКО

Как принимать болиголов. Как употреблять болиголов. Болиголов методика приема.

Методика № 1 (царская): настойку болиголова принимать 1 раз в сутки, за час до еды, натощак, от 1 капли до 40, наращивая по капле. Затем, постепенно снижая, возвратиться к одной. Воды давать от 100 до 200 мл, наращивая по 50 мл каждые 13 капель. Также поступать при снижении, только в обратном порядке.

Одно из достоинств царской методики в том, что можно приступать к лечению без предварительной проверки реакции организма на этот яд. Поскольку прием начинается с минимальных доз, при первых же признаках отравления (тошнота, головокружение, слабость в ногах и др), сразу же начинать снижение до 1 капли. И так делать несколько циклов до полного выздоровления.

Методика № 2: Рекомендуется для ослабленных больных. При ежедневном наращивании дозировки, пройдя от 1 капли до 15-18, больше не поднимать дозу, идти на ней до выздоровления. Если появится отвращение к препарату, начать снижение до 1 капли, снова подняться на свою дозу и продолжить лечение.

Передозировки ни в коем случае не допустимы: начинаются воспалительные процессы, резко ухудшается состояние — начинается раковая атака! В этом случае прекратить прием болиголова и 3 дня принимать слабый раствор марганцовки на молоке, после чего начинать снижение дозы до безопасной. При прохождении следующего цикла учитывать опыт предыдущего. Вести дневник.

Немаловажные условия: Если мы имеем дело с рецидивным раком (как правило это происходит через 1,5-2 года после первой операции), то надо учитывать, что организм ослаблен и верхняя предельная доза должна быть снижена до 20-30 капель, а с 15 капель начинаем внимательно наблюдать свое состояние, чтобы не навредить избытком яда.

Если на 20 каплях лежачий больной встал на ноги, выше 20 капель можно не подниматься и продолжить лечение на этой дозе. Но надо знать, что рано или поздно организм может “взбунтоваться”: клетка способна накапливать яд и к нему появляется стойкое отвращение. В этом случае нужно постепенно сойти до 1 капли (разгрузить клетку) и снова подняться на свою спасительную дозу.

И так идти до выздоровления. А если есть другие противоопухолевые средства, например, борец (аконит, иссык-кульский корень), княжик сибирский, волчье лыко. ферула и др., то использовать их. Как правило, в данной методике останавливаются на этой дозе и выше не поднимаются.

И вообще, наращивая капли, надо постараться заметить, на какой дозе организм почувствовал облегчение, и стараться ориентироваться именно на это количество капель. Затем, со временем, попытаться подняться выше, но осторожно.

Если больной подвергался облучению, химиотерапии и интенсивной лекарственной терапии, необходимо очистить организм отваром семени льна: стакан семян залить 3 литрами кипятка и варить на водяной бане 2 часа, остудить до 40 град. и принимать обильно без ограничения в течение 2-3 недель, ориентировочно по 1 литру в день, начинать пить с 12 часов дня и до ночи.

В дни приема болиголова можно принимать отвар душицы и чеснок (только в разное время суток). Отвар душицы (восстанавливает формулу крови): на 600 мл воды дать 3 стол. ложки измельченной травы душицы, довести до кипения, настоять ночь, завернув в тепло, процедить и принимать в течение дня 50-100 мл за прием 3 раза в день, можно добавить меда по вкусу.

Отвар сосновой или еловой хвои с шиповником (восстанавливает сосудистую систему, выводит яды и радионуклиды): 5 стол. ложек измельченных иголок (желательно брать молодые иголки текущего года) + 2 стол. ложки луковой шелухи (если больны почки) + 2-3 стол. ложки измельченных плодов шиповника залить 0,7 л воды, довести до кипения, варить на малом огне 10 мин., настоять ночь, завернув в тепло, процедить и пить вместо воды в течение дня от 0,5 до 1,5 л в сутки. Курс лечения 4 месяца.

Понравилась статья,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: