Полезные свойства крыжовника

Полезные свойства крыжовника

Крыжовник полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте друзья!

Сегодня тема статьи: Полезные свойства крыжовника. У большинства садоводов любителей, к которым я отношу и себя, имеется этот полезный кустарник на приусадебном участке.

У меня так же на садовом участке, не помню даже с каких пор, растет крыжовник. В сортах я не разбираюсь, по этому не могу сказать какого именно сорта он.

Главное знаю, что полезен, и польза эта в зеленых плодах даже (как пишут) больше, чем в спелых (хотя в других источниках наоборот утверждают, что спелые плоды полезнее, так или иначе, но спелые вкуснее). :)

И тем не менее, в чем же заключаются полезные свойства крыжовника? Проводимые исследования показали, что крыжовник содержит достаточно много макро и микроэлементов, таких как:

  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • витамины (А, В, С, РР);
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • магний.

Полезные свойства крыжовника таковы, что он вызывает слабительное, желчегонное и мочегонное  действие. Кроме того  с медом  крыжовник показан при:

  •  гипертонии;
  • малокровии;
  • ожирении;
  • частых кровоизлияниях;
  • кожных заболеваниях;
  • проблемах с деснами и зубами.
  • нарушении обмена веществ;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • болезнях почек;
  • проблемах с мочевым пузырем;
  • хронических запорах.

Плоды крыжовника используют как в свежем виде, так и в виде компотов, мармелада, варенья, джемов и соков. Все они  оказывают противовоспалительное, освежающее, общеукрепляющее, кровоостанавливающее, мочегонное и желчегонное действие. Особенно он полезен в свежем виде для лиц с дефицитом в организме меди, железа и фосфора. В большей мере это относиться к детям и лицам пожилого возраста.

Освобождает крыжовник  организм человека и от  радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов, укрепляет сосуды. И это ещё не всё, крыжовника снижает плохой холестерин, стимулирует клеточный метаболизм, дает организму бодрость и силы.

При хронических запорах используется следующий отвар:  1 ст.ложку ягод крыжовника заливают стаканом воды, кипятят минут -10 на слабом огне, охлаждают и процеживают. Принимают небольшими порциями  4 раза в день по 50 г.

Крыжовник полезен и для женщин. Отвар из свежих ягод используют от маточных кровотечений и при нарушении менструального цикла. Используют его и в диетическом питании, хотя сказать что крыжовник низко калориен нельзя. Его калорийность на 100 г продукта порой доходит до 40 ккал.

Что касается противопоказаний к употреблению крыжовника, то в большей степени это относится к лицам с энтеритом, язвенной болезнью и диабетом.

PS. Предлагаю еще посмотреть: Варенье из крыжовника

Успехов вам друзья и здоровья!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг