Полезные свойства цикория для организма

свойства цикория для организма

Цикорий, широко используется для лечения многих заболеваний. Его польза обусловлена высоким содержанием различных микроэлементов…

1. Помощь ЖКТ
Прежде всего, цикорий чрезвычайно полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар из корней цикория — один из наиболее эффективных средств для улучшения аппетита, нормализации работы поджелудочной железы.
Содержащийся в цикории инулин — природный заменитель сахара и крахмала — благоприятствует развитию необходимой кишечной микрофлоры, которая, в свою очередь, укрепляет иммунитет.
Кстати, ни в кофе, ни в чае инулина нет. Цикорий широко применяется в профилактике и лечении язвы желудка и 12-типерстной кишки, гастрита, диспепсии, дисбактериоза, заболеваний желчного пузыря и печени.
2. Контроль сахара
Цикорий очень полезен в профилактике сахарного диабета и ожирения, а также в борьбе против них. В корне этого растения содержится 60% полисахарида инулина, который крайне важен в питании людей, страдающих сахарным диабетом. Инулин способствует оптимизации уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения.
3. Польза для сердца
Употребление цикория полезно для нервной и сердечно-сосудистой систем. Напиток из его корня не содержит кофеина, не имеет противопоказаний и крайне полезен для людей, больных неврастений, депрессией, бессонницей, мигренью, гипертонией.
Успокаивающее действие цикория достигается благодаря входящим в его состав витаминам группы «B» («отвечают» за настроение, качество сна). А содержащийся в этом растении калий способствует выведению из организма «плохого» холестерина, расширению сосудов, нормализации ритма сердечных сокращений.
Таким образом, употребление цикория полезно страдающим атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, тахикардиейи другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, цикорий богат железом, благодаря чему он применяется в лечении анемии (малокровия).
4. Прекрасный антисептик
Препараты цикория оказывают противомикробное, противовоспалительное, мочегонное, успокаивающее, желчегонное, вяжущее и вызывающее аппетит воздействие.
5. Помощь печени
Цикорий способствует растворению желчных камней, усиливает обменные процессы и кровоток в печени.
6. Польза для зрения
Сок цикория, смешанный с соком моркови и петрушки или сельдерея эффективно питает мышечную систему глаза и, как следствие, улучшает зрение.
7. Для беременных
Цикорий достаточно быстро помогает избавиться от изжоги и запоров – это особенно актуально для женщин, находящихся в положении.
8. От кожных заболеваний
Благодаря своим бактерицидным и противовоспалительным свойствам, цикорий успешно используется как ранозаживляющее средство. Отвары, настои и спиртовые настойки его корней способствуют лечению себореи, аллергического дерматита, нейродермита, диатеза, экземы, ветряной оспы, псориаза, витилиго, угрей, фурункулеза и некоторых других кожных заболеваний.
9. Прекрасный антиоксидант
Регулярное употребление цикория способствует очищению организма от токсинов, шлаков, тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
10. И вообще…
Цикорий полезен в лечении и профилактике множества других заболеваний, не упомянутых здесь, перечислять все из которых можно долго. Также он в целом обеспечивает высокий тонус организма и хорошее настроение!
В дополнение, хотим поделиться с вами несколькими рецептами приготовления настоя из корней цикория:
1)2 ст. л. измельченных корней на 400 мл кипятка настоять до комнатной температуры; выпить в течение дня при неврозах, истерии, астении;
2)2 ст. л. измельченных корней залить 0,5 л кипятка, настаивать 2-3 часа в термосе, процедить; пить по 0,3 стакана 3-4 раза в день для повышения аппетита, при гастритах, заболеваниях печени, увеличении селезенки, камнях в желчном пузыре;
3)1 часть измельченных корней на 20 частей воды, кипятить 15-20 минут, настаивать 2-3 часа, процедить; использовать для обмываний и примочек при застарелых язвах и ранах, для лечения экземы, сыпей и фурункулов (при этих заболеваниях помогают также компрессы из свежих листьев).
Напоследок хотелось бы предостеречь вас от передозировки витамина С – в случае чрезмерного употребления цикория, содержащего этот витамин. Не добавляйте цикорий во все блюда, дозируйте его умеренно. Аскорбиновая кислота может вызвать неприятные последствия у аллергиков. Гипервитаминоз не менее опасен, чем недостаток витаминов.

Понравилась статья,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: