Опасные пищевые добавки

Опасные пищевые добавки

Чем опасны Е — пищевые добавки?

Для начала давайте  взглянем на упаковки…

Многие из нас  часто употребляют разные напитки – пепси-колу, фанту, напитки, приготовленные из сухих концентратов… однако  мало кто знает, что фантой можно почистить медные монеты, в пепси-коле можно варить джинсы, а сухими концентратами красить на Пасху скорлупу яиц!  А дело здесь в пищевых добавках с индексом Е, которыми пестрят продукты расположенные на полках наших магазинов.

Для чего нужны Е — пищевые добавки?

А нужны они для того, чтобы сберечь продукты, перерабатывать и частично изменять все то, что человек вырастил сам и  взял у природы.

Для этого даже создана мощная отрасль в промышленности для производства Е-пищевых добавок.

Все это позволяет производителю: рафинировать, консервировать, замораживать, вялить, коптить, жарить, стерилизовать, пастеризовать, разрыхлять, сушить, преобразовывать в студни и желе, подкрашивать, ароматизировать, смешивать в различных сочетаниях и многое другое.

В последние пару десятков лет в нашу страну нахлынула волна импорта продуктов питания из Дании, Голландии, США, Германии, Франции и Израиля. Давно не секрет, что в любой экономически развитой стране имеются 3 категории питания: для внутреннего рынка (т.е. для себя), экспорта в другие развитые страны и, наконец, для экспорта продуктов в страны третьего мира.

Вот почему  можно часто увидеть в наших магазинах продукцию низкого качества. Приходя в магазин за покупками, мы постоянно сталкиваемся с продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки индекс Е:  красители, консерванты, эмульгаторы и т.д. Проведенные исследования показали, что большая часть  таких веществ (пищевых добавок с индексом Е) при длительном употребление представляют серьезную угрозу здоровью.

Чтобы как то увеличить срок хранения пищи или сделать еду вкуснее, чем она есть на самом деле (ввести наш организм в заблуждение), используются различные пищевые добавки Е, которые не всегда полезны для нашего организма. Для придания тех или других  качеств в некоторые продукты добавляют различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма.

Некоторые производители продукции честно предупреждают об этом покупателя, внося  список пищевых добавок в перечень ингредиентов с применением  специального кода (так называемая INS – Международная цифровая система) – кода состоит из 3-4 цифр, перед которыми стоит буква «Е» («Е» – это «Европа», а цифровой код – характеристика пищевой добавки к продукту).

Вот  таблица опасных пищевых добавок обозначенных  индексом Е.

Таблица1. Код, начинающийся на 1, означает красители;

на 2 – консерванты,
на 3 – антиокислители (они не дают продукту портиться),

на 4 – стабилизатора (стабилизируют его консистенцию),

на 5 – эмульгаторы (сохраняют структуру),

на 6 – усилители аромата и вкуса,

на 9 – противопенные вещества.

2. Индексы с 4-х значным номером указывают на наличие в составе подсластителей.

3. Запрещенные добавки – это пищевые Е добавки, достоверно приносящие вред организму человека.

Список запрещенных Е-добавок:

  • E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)
  • E123 — Красный амарант (краситель)
  • E128— 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
  • E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
  • E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)
  • E240 — Формальдегид (консервант)

 Список запрещенных Е-добавок следует знать, дабы увидев  зловещие цифры на упаковке, решительно отставить ее в сторону.

А эти запрещенные добавки  вызывают:

  • злокачественные опухоли: E130 E131 E142 E152 E210 E211 E213–217 E240 E103 E105 E121 E123 E125 E126 E330 E447;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта:  E320–322 E338–341 E221–226 E407 E450 E461–466;
  • аллергены: E231, E230,  E232, E311–313,  E239;
  • болезни  почек и печени: E320–322, E171–173 .

4.Ряд специалистов-пищевиков считают, что буква «Е» не столь страшна, как ее малюют: применение добавок одобрено во многих странах, большая часть  из них не дает побочных эффектов. Вполне безобидные вещества (сахароза, молочная и лимонная кислоты и другие) также заняли места в разработанной классификации и получили свои индексы.

Но и здесь  нас подстерегают подводные камни: синтетическая лимонная или уксусная кислота может иметь примеси тяжелых металлов и это в разных странах нормируется по-разному.

Существует и другое мнение, что, к примеру, консерванты  Е232, Е231 и Е230, используемые  при обработке фруктов (апельсины,бананы, яблоки и проч.), представляют собой фенол, который проникая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших дозах – является чистым ядом. Используют его в благих целях и это понятно, чтобы предотвратить порчу продукта, но…  перед употреблением такие фрукты необходимо  тщательно вымыть, а лучше очистить.

Многие Е- пищевые добавки – природного происхождения. Например, добавка  Е330 – лимонная кислота – имеется  во всех цитрусовых. В томатах содержится добавка Е101 – витамин В2 рибофлавин, Е160а –каротин. Из морских водорослей выделяют добавку Е400 – альгинат натрия.  Бензойная и сорбиновая кислоты и их соли – представляют собой консерванты, которые также  встречаются в природе (в  бруснике, рябине,  клюкве). Обычное яблоко содержит  пищевые добавки: винную кислоту Е334, уксусную  кислоту Е260,  глютаминовую кислоту Е620, ниацин Е375, каротин Е160а,  антоцианин Е163,  янтарную кислоту Е363, лимонную кислоту Е330, цистин Е920, витамин С Е300, витамин В Е101?

5. Опасные пищевые Е- добавки для людей с хроническими заболеваниями:

  • Аллергикам не рекомендуется использование продуктов питания, содержащих: Е131, Е132, Е160Ь, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
  • Спровоцировать приступы у больных астмой могут добавки: Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226, Е227.
  • Людям, чувствительным к аспирину, следует воздержаться от: Е110, Е107, Е122, Е123, Е155, Е124, Е214, Е217.
  • Беременным не рекомендуется использование  продуктов питания, содержащих Е233.
  • Расстройство пищеварения могут вызвать:  Е341,  Е338,  Е407,  Е463, Е450, Е461, Е465, Е466.
  • Для маленьких детей не желательны пищевые добавки: Е262,  Е249,  Е310, Е311,  Е320,  Е312, Е514, Е623, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635.
  • Людям с повышенным уровнем холестерина в крови не советуем добавку Е320.
  • Нарушения функции щитовидной железы может вызвать Е127.
  • Дерматологи не рекомендуют: Е230, Е231, Е232, Е233.
  • Людям с заболеваниями  почек и печени не рекомендуются: Е171, Е172, Е173, Е220, Е302, Е320, Е321, Е322, Е510, Е518.

список пищевых добавок е

6. Как Вы уже заметили, существуют разрешенные, неразрешенные и запрещенные пищевые Е -добавки. Список таких  пищевых добавок Е  у нас в стране  гораздо меньше, чем в США и ЕС. Подозрительные: Е 100, Е 104, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 180, Е 241, Е 477

7. И тем не менее даже некоторые разрешенные пищевые Е добавки могут создать проблемы  здоровью. К примеру, безобидная лимонная кислота (Е330) может вызвать приступ у больных язвой желудка. Или возьмем газировку с подсластителями вместо сахара. Такая вода возможно годится диабетикам, а детям она  вредна, ведь малышу следует получать натуральные углеводы. Канцерогенными признаны консерванты Е211-213, а Е221-224 и Е226 могут вызвать расстройство кишечника. Людям со слабым желудком не рекомендуется употреблять продукты, в качестве антиоксиданта содержащие добавки 341, Е338, Е322.

8. Безвредными считаются  лишь небольшое количество пищевых добавок, но и их врачи не советуют употреблять детям до 5 лет.

Это Е100 – куркумин (краситель), может содержаться в  соусах, порошке карри, готовых блюдах с рисом, варенье, засахаренных фруктах, рыбных паштетах;

Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в супах, десертах, бульонах, сухих напитках;

Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в жевательной резинке, сыре, пищевой соли;

Е957 – тауматин (подсластитель), может содержаться в сухофруктах, мороженом, жевательной резинке без сахара.

9. Многие пищевые производители пишут на упаковках: «100% натуральный сок со сроком хранения 3 месяца», и мы этому  верим, покупаем и пьем. Согласно международным правилам честной торговли Всемирной торговой организации (ВТО), все экологические утверждения должны быть проверены независимым органом сертификации. Пока же большая часть производителей руководствуется собственными техническими условиями (ТУ), в которых информация не соответствует факту, ГОСТ – это государственный стандарт, а ТУ – всего лишь технические условия предприятия), ТУ позволяет предприятию разрабатывать собственные технологии, которые  призваны сделать товар экономически выгодным, а не качественным.

10. В наши дни многие производители стараются не указывать ингредиенты с буквенным индексом «Е», заменяя их названием «пищевые добавки». С одной стороны, человек чувствует себя более спокойно, когда вместо непонятного Е330 видит  «лимонная кислота», с другой стороны, часто к такому ходу прибегают в маркетинговых целях, к примеру, на этикетке пишут  вместо Е621 — «глутамат натрия», что часто вводит покупателя в заблуждение, поскольку вещество с индексом Е621  представляет некоторую опасность для здоровья человека. Следует помнить, что пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, пройдя  химическую обработку могут быть неоднозначными. По этому  лучше есть то, что выращено своими руками без химикатов и сохранено без консервантов

Покупая продукты, внимательно читайте состав.  Чем меньше список ингредиентов, тем меньше в содержимом пищевых Е добавок. Не покупайте продукты с чрезмерно большим сроком хранения: они  напичканы сильнодействующими консервантами. Особенно много различных Е добавок в дешевых мясных консервах, сухариках и чипсах.

Смотрите на упаковки и будьте внимательны!

Многие Е- пищевые добавки – природного происхождения. Например, добавка  Е330 – лимонная кислота – имеется  во всех цитрусовых. В томатах содержится добавка Е101 – витамин В2 рибофлавин, Е160а –каротин. Из морских водорослей выделяют добавку Е400 – альгинат натрия.  Бензойная и сорбиновая кислоты и их соли – представляют собой консерванты, которые также  встречаются в природе (в  бруснике, рябине,  клюкве). Обычное яблоко содержит  пищевые добавки: винную кислоту Е334, уксусную  кислоту Е260,  глютаминовую кислоту Е620, ниацин Е375, каротин Е160а,  антоцианин Е163,  янтарную кислоту Е363, лимонную кислоту Е330, цистин Е920, витамин С Е300, витамин В Е101

 

Рейтинг