Вьюнок полевой

Вьюнок полевой описание и применение

Здравствуйте друзья!

Вьюнок полевой- народные названия: вьюн, березка, повилика.  Вьюнок полевой-  многолетнее травянистое растения-семейства вьюнковых 1-1,5 м. длиной,  произрастает в европейской части России (кроме Крайнего Севера),  в Сибири,  на Кавказе,  на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Стебли у вьюнка многочисленные, вьющиеся, тонкие, скрученные на подобие спирали, оплетают соседние
Вьюнок полевойрастения. Листья очередные, яйцевидно-эллиптические или продолговатые, расположены на черешках.

Корни  вьюнка проникают на глубину  до 3 метров, тем самым вьюнок идеально  подходит для жизни в самых неблагоприятных почвенных условиях.

На глубине 25 – 40 см корень имеет боковые ответвления, поднимающиеся вверх и дающие новые побеги. Таким образом, удалить это растение из почвы чрезвычайно сложно.

Цветёт  вьюнок полевой  практически  все лето ( с июня до осени ) белыми или розовыми  цветками в виде небольшой воронки.  Семена коричневатые или темно-серые. Плоды созревают в августе — сентябре.

Размножается семенами и вегетативно. С одного  растения  вызревает около 600 семян, которые могут прорастать  с глубины от 10 см, постепенно в течение летнего периода. Всхожесть семена сохраняют 2-3 года.

В народной медицине у вьюнка полевого используют свежие листья, настойку, настой, порошок и отвар  при:

  • при женских болезнях (особенно после родов), метроррагии, белях, висцероптозах,
  • при хроническом бронхите, кашле, ларинготрахеите, острых респираторных заболеваниях,
  • как слабительное при стойких запорах, при сердечной и почечной недостаточности,
  • отеках различной этиологии, нефрите,
  • как детоксикационное — при укусах ядовитых змей и насекомых,
  • как диуретическое при дизурии,
  • при дерматитах и дерматомикозах,
  • как седативное при неврозах,
  • как антигельминтное,
  • для лечения уха, горла, носа, полости рта,
  • при болезни селезенки,
  • при обмороках,
  • при легочных заболеваниях,
  • как ранозаживляющее, гемостатическое, противовоспалительное, бактерицидное, обезболивающее средство,
  • как желчегонное, при заболеваниях печени,
  • при зубной боли,
  • как противоопухолевое,
  • при гастритах, энтероколитах.

Порошок

Порошок из корней  вьюнка полевого  принимать по 1 г. 1 р.  в сутки. Порошком листьев присыпают  порезы, раны  и ушибы. Это прекрасное  противовоспалительное, ранозаживляющее, гемостатическое, бактерицидное и обезболивающее средство.

Свежий лист

Размятые листья накладывают  на  место  укуса  ядовитых змей.

Настой

Настой семян вьюнка: 1 ч. л. измельченных семян залить 1 стак. кипящей воды, варить в закрытой посуде на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Отвар принимают теплым по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 мин. до еды при простудных заболеваниях как потогонное средство.

Настой корней вьюнка: 1 ст. л. измельченных корней вьюнка полевого залить 1 стаканом кипятка и настоять  25 минут, процедить. Полученный  настой  использовать для полоскания ротовой полости при  воспалительных заболеваниях, в том числе и  при зубной боли.

Настой травы вьюнка: 1 столовую ложку травы вьюнка заливают 200 мл кипятка, настаивают и процеживают. Принимают по 1 ст. л.  3 — 4 раза в день. Две чайные ложки сухой измельченной травы вьюнка на 1 стак. кипятка, настоять 1 час и  процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день до еды при воспалении придатков матки.

Настойка

На 2 части  травы или цветков вьюнка взять 4 части спирта (водки), настаивать 2 недели, процедить и слить в пузырек. Перед применением развести 1 столовую ложку настойки в 1/3 — 1/2 стакана кипяченой воды. Употреблять для примочек и компрессов при ранах.

1 часть травы настаивают в 5 частях 70% спирта, настаивать 7 дней. Принимают по 1/2 — 1 чайной ложке 2 — 3 раза в день до еды при склонности к кровотечениям, При лихорадочном состоянии, атеросклерозе.

Внутрь и наружно можно использовать и спиртовую настойку травы. Для ее получения сырье заливают 70 %-ным спиртом в соотношении 1:5, выдерживают 2 недели и процеживают. Принимают по 1/2—1 ч. л. 3 раза в день до еды как мочегонное и слабительное средство.

Отвар

Отвар травы на молоке: 1 ч. л. измельченного растения залить 200 мл молока, кипятить в течение 5 минут на слабом огне, процедить. Всю порцию разделить на 4 части и выпить в течение дня мелкими глотками роженицам после трудных родов, при белях, сифилисе, метроррагиях.

Отвар цветков вьюнка: 1 ст. л. сухих измельченных цветков вьюнка  залить 1 стаканом кипящей воды, нагревать в закрытой посуде на водяной бане 30 минут, настоять 10 — 15 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при бронхитах.

Отвар корней: Отвар корней готовят так же, как и отвар травы.

Сок

При воспалении печени и селезёнки отжать сок из свежей травы, 2 ст. л. сока влить в один стакан кипячёной воды. Принимать по 50 мл 3 — 4 раза в день до еды. Свежевыжатый сок вьюнка (надземной часта) употребляется как рано- и язвозаживляющее, гемостатическое, противовоспалительное, бактерицидное, обезболивающее средство. Растение ядовито!

Борьба с вьюнком:

  • Глубокая перекопка вилами с выборкой корневищ  позволяет ослабить растения и в конце концов полностью вывести его с огорода.
  • Регулярная прополка так же приводит к постепенному вырождению вьюнка.
  • Мульчирование сплошным укрывным материалом поможет избавиться от вьюнка. Однако мульчирование следует поддерживать не менее трех лет, чтобы семена  погибли. Мульчирование сыпучими материалами к нужному эффекту не приведет – вьюнок пробивается даже сквозь железнодорожную насыпь.
  • Плотное задернение при помощи высева семян газонных трав так же  даёт свой положительный эффект. Вьюнок не сможет пробиться через плотную дернину, и будет страдать от регулярных стрижек. В случае, если газон слишком редок и вьюнок успел разрастись, его плети поднимают с земли при помощи граблей и удаляют, тут же засевая очищенные участки для повышения плотности дернин газона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *