Вереск обыкновенный

Вереск обыкновенный описание и применение

Вереск обыкновенныйВереск обыкновенный— небольшой, но постоянно зелёный кустарник семейства вересковых, высотой до 1 м. Стебель с красновато-бурой корой, сильно ветвистый.

Листья сидячие, почти трехгранные, мелкие, зимующие. Растут супротивно, в четыре ряда. Цветки вереска поникающие и в ряде случаев отклоненные, образуют собой многоцветковое, кистевидное соцветие, почти одностороннее.

Чашечка лилово-розовая, иногда белая, лоснящаяся. Плод вереска — четырехгнездная округло-четырехгранная, пушистая коробочка, с мелкими семенами.

Цветет Вереск обыкновенный с июля по август, созревают плоды в сентябре. Продолжительность жизни порядка 40 лет. Распространен больше в европейской части СНГ, Восточной и Западной Сибири. Предпочитает бедные песчаные и супесчаные почвы разной степени увлажнения, а также торфяники в смешанных и сосновых лесах.

Лекарственным сырьем у Вереска обыкновенного служит трава, её заготовка осуществляется в период цветения растения (в июле — августе). Срезать рекомендуется верхушки, не повреждая корневую систему.

Сушат Вереск обыкновенный в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, стеля его тонким слоем. Срок годности лекарственного сырья 2 года. На вкус сырьё горькое, запах сильный — пахнет медом.

Растение обладает антибактериальным, умеренным гипотензивным и гипотермическим действием, обладает успокаивающим, ускоряет свертываемость крови, потогонным и мягчительным свойствами.

Применение в медицине:

  • Для лекарственных целей используются верхние части побегов ( цветки, листья).
  • В научной медицине прошлого — средство использовали при раке,
  • а в Германии официально — при бессоннице и как диуретическое;
  • в Словакии и Чехии как успокаивающий чай, а также как потогонное, мягчительное, способствующее выделению мокроты.
  • В народной медицине Германии, Польши, Норвегии, Венгрии — при ревматизме, кожных заболеваниях, цистите, лихорадочных состояниях, гнойных воспалениях мочевыводящих путей, атеросклерозе, диабете, а также как кровоостанавливающее и снотворное;
  • в Венгрии и Польше применяют для ванн — при подагре; отваров, настоя внутрь — как смягчающее и отхаркивающее при кашле, туберкулезе легких; противовоспалительное, диуретическое при болезнях мочевого пузыря и почек, циститах, антисептическое, почечно-каменной болезни, пиелитах, уретритах, асците, ревматизме, подагре; при диарее, энтероколитах, дизентерии, гиперацидных гастритах, болезнях селезенки и печени.
  • Порошок и отвар наружно — гемостатическое, ранозаживляющее; ванны и припарки — при ревматизме, отеках ног вследствие заболеваний почек и сердца, асците, радикулите, подагре, опухолях, ушибах, вывихах и переломах, при бессоннице.
  • Сок — при циститах, лихорадочных состояниях, атеросклерозе, диабете, гнойных воспалениях мочевыводящих путей, заболеваниях почек, мочекаменной болезни и подагре, ревматизме,при болезнях печени и желчного пузыря, глазных заболеваниях, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока (исключают мед), энтеритах и колитах, сопровождающихся поносами. Для наружного применения используют сок вереска в пропорции(1:5) в виде полоскания — при стоматитах, ангинах; в виде примочек — при поражении суставов ревматоидного или обменного характера.
  • Трава вереска вместе с другими растениями входит в состав различных сборов.
  • Используется в гомеопатии.

Лекарственные формы, способ применения и дозы:

? Настой травы вереска: 1 ст. л. сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают, процеживают и принимают по 1/3 стакана каждые 2 ч.

? Сок вереска: готовят из верхушек с листьями и цветками. Принимают по 0,5 ч. л. с медом в молоке 3 р. в день после еды.

Противопоказания и возможные побочные эффекты: вереск обыкновенный не советуют использовать для лечения желудка с пониженной кислотностью желудочного сока. В любом случае необходима консультация лечащего врача.

Вкусные домашние рецепты:

Если измельчить сушеные цветки вереска в кофемолке, то их можно использовать как приправу к первые блюда и в закуски.

Чай вересковый используется как успокаивающий с легким снотворным действием и готовится следующим образом: смешать (всё сушёное) цветки вереска (1 часть), листья земляники (2 части) и лепестки шиповника (1 часть). Заваривать в небольшом чайнике, употреблять чай вересковый по настроению. Хранить чай вересковый предпочтительнее в стеклянных посуде в сухом прохладном и темном месте.

Сироп вересковый:
Залить двумя стаканами крутого кипятка цветки вереска (свежие,20 г) , выдержать сутки,процедить.Затем соединить полученный настой с сахарным сиропом (3 стакан  воды +500 г сахарного песка,довести до кипения), сироп готов.

Напиток Лесной.
Заварить одним стаканом кипятка 1 ст.л.листьев черной смородины, настаивать 5-7 мин, добавить сироп вереска (одна столовая ложка) и размешать. Принимать в охлажденном виде.

Напиток Вересковый мед.
Сушеные цветки вереска (3 г) кипятить в 1 л воды 2-3 мин, затем процедить и растворить в напитке мед (100 г). Подавать в прохладном виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *