Тмин обыкновенный

0
40
Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный описание и применение

Тмин обыкновенный  (Carum carvi)  травянистое двулетнее растение, семейства Зонтичные (Apiaceae) высотой до 110 см, другие  народные названия: анис дикий, анис полевой, козловка, козелец.

Корень тмина  мясистый, мощный, веретенообразный длиной до 20 см. Листья тмина очередные,  к верхушке стебля постепенно уменьшающиеся, двояко- или трояко-перистые, на коротких черешках с влагалищами, нижние листья длинночерешковые. Растение тмин обыкновенный   в первый год образует сначала прикорневую розетку листьев, а уже на второй год развивается стебель.

Стебель гладкий, слегка округлый или узловатый,  коленчато изогнутый, полый. При созревании плодов стебель  усыхает и буреет. Каждый побег растения тмин заканчивается соцветием.

Цветы тмина мелкие, белые или розовые, пяти-лепестковые, глубоковыемчатые, собраны в сложный зонтик с оберткой или без обертки, состоящей из 1 или 3 цельных листиков. Плоды тмина обыкновенного  продолговатый вислоплодник, при созревании распадается  на 2 полуплодика. Цветет трава тмин в июне — июле, плоды тмина созревают в июле — августе, но только на второй год жизни.

Тмин обыкновенный (Carum carvi) размножается семенами. Произрастает в европейской части СНГ, особенно в юго-восточных и южных областях, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. Растет на свежих суглинистых и супесчаных почвах по суходольным лугам, лесным опушкам и полянам, вдоль дорог, по обочинам и на пастбищах.

Сбор и сушка сырья

Лекарственным сырьем служат плоды тмина. Их собирают, когда на растении созревает около половины зонтиков (не менее). Сбор тмина необходимо проводить вечером или рано утром, чтобы не потерять при осыпании  зрелые плоды.   Чтобы избежать потерь, сырье лучше сушить в тени в помещениях; потом обмолотить и очистить  плоды от различных примесей. Срок хранения сырья 3 года. Запах сырья сильный, ароматный.  На вкус сырье  жгучее,  пряное и горьковатое.

Тмин- фармакологические свойства

Плоды тмина повышают  моторную и секреторную деятельность желудка, немного усиливают желчеотделение. Но главными фармакологическими свойствами плодов считается  способность ингибировать ферментативные процессы при желудочно-кишечной патологии и спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, плоды тмина оказывают лактогенное и диуретическое  действие, способствуют отделению мокроты и слизи. Эфирное масло обладает противоглистным и антисептическим и  действием.

Тмин — применение в медицине

Плоды. В практической медицине:

  • настой — при расстройстве кишечника- как усиливающее секреторную функцию пищеварительных желез, также в качестве  слабительного и ветрогонного  средства;
  • при атонических запорах, метеоризме, колитах, диспепсиях у детей;
  • при атонии кишечника — как тонизирующее.

В народной медицине отвар — при диспепсии у детей, гастрите с пониженной кислотностью, малокровии, скоплении газов в кишечнике, при нехватке молока у кормящих женщин. Порошок применяется  для возбуждения аппетита.  Входят в состав  ветрогонных, желудочных, аппетитных,  седативных и слабительных сборов.

Тмин обыкновенный — применение и дозы

Тминное семя  часто используют с другими растительными средствами (валериана, ромашка аптечная, сушеница болотная и др.).

Тминное масло — немного  желтоватая или бесцветная жидкость, при доступе воздуха и на свету быстро буреет, запах  характерный тминный, вкус пряный. Принимают  на сахаре по 1 или 3 капли несколько раз в день.

Тминная вода: принимают при кишечных коликах у детей по 1 ч.л.;  используется для втираний при миозитах и входит в состав зубных капель.

Настой плодов тмина: две столовые ложки (20 г) сырья заливают 200 мл крутого кипятка и кипятят на  водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут при комнатной температуре, затем процеживают. Сырье отжимают и доливают кипяченой водой до (200 мл). Хранят не более двух суток в  холодильнике. Принимают  2 или 3 р в день по 1/3 или 1/2 стакана после приема пищи в качестве  ветрогонного средства.

Отвар плодов тмина: две чайные ложки сухого сырья заливают 400 мл воды, кипятят на медленном огне 5 минут под крышкой, остужают и процеживают. Принимают по полстакана 3 р в день перед едой в качестве лактогенного средства.

Порошок плодов тмина принимают за 20 или 30 мин до приема пищи на кончике черенка чайной ложки.

Настойка тминная. 0,5 л водки  5 г семян тмина , настоять 10 дней,  процедить.

Тмин обыкновенный противопоказания: язвенная болезнь желудка, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебиты, гастриты, инфаркты, тромбозы, сахарный диабет.

Понравилась статья,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ