Питание и здоровье
Проведенные учеными исследования показали, что головную боль могут вызывать некоторые вещества, которые содержатся в продуктах, которыми мы питаемся, это: так называемые биогенные амины ( серотонин, тирамин и гистамин), нитриты, глутамат натрия, кофеин и другие.
Основываясь на эти исследования, людям страдающим частыми головными болями, необходимо убрать из рациона своего питания продукты, содержащие выше перечисленные вещества.
Какие продукты именно?
Биогенные амины присутствуют в следующих продуктах: шампанское, сыр, красное вино, горчица, маринады, кетчуп, майонез, свинина, субпродукты, копченые мясо и рыба, рыба скумбриевых пород, лук, шпинат, фасоль, соя, томаты, цитрусовые, сельдерей, ананасы, авокадо, орехи, бананы , шоколад, какао.
При поступлении их избыточного количества в кровь, у некоторых категорий людей сосуды мозга начинают то расширяться, то сужаться, отзываясь пульсирующей болью.
Глутамат натрия присутствует в некоторых приправах, сухих супах быстрого приготовления, бульонных кубиках, чипсах, мясных консервах, жареных орехах и т.п. У особенно чувствительных к глутамату людей уже через 15-30 минут ( после использования указанных продуктов) развивается боль в области лба и висках.
Нитриты добавляют в изделия из мяса для придания розового цвета и лучшей сохранности. Нитриты даже, казалось бы, в небольших количествах способны расширять сосуды мозга, вызывая при этом головную боль у особо восприимчивых людей.
Понравилась статья, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.