Подмаренник желтый

Подмаренник желтый

Подмаренник желтый описание и применение

Подмаренник желтый (подмаренник настоящий) — травянистое многолетнее  растение высотой до 80 см, семейство мареновых. Стебли растения покрыты щетинками, восходящие, четырехгранные.

Листья подмаренника узколинейные, голые, снизу покрыты  волосками серого цвета, сверху — темно-зеленые. Листья растения усажены мутовками по 8 — 12 штук.

Цветки подмаренника мелкие, желтого цвета, собраны в верхушечные метельчатые соцветия. Цветет трава подмаренник  с июля  по август. Плод растения подмаренник — орешек.

Ареал распространения растения

Подмаренник желтый (подмаренник настоящий)  произрастает  по всей лесной и лесостепной зоне России. Он растет в лесах, на полях, на лугах и среди кустарников.

Сбор подмаренника

С лекарственной целью  применяют надземную часть подмаренника настоящего. Трава подмаренник заготавливается во время цветения, сушат сырьё   в тени на воздухе или в вентилируемых помещениях.

Химический состав травы

Подмаренник желтый содержит эфирное масло, красящие и дубильные вещества, лимонную кислоту, сапонины, гликозиды (рубиазин, асперулозид и галиозид).

Подмаренник — свойства

Подмаренник желтый  оказывает спазмолитическое действие, успокаивает нервную систему, обладает ранозаживляющим, кровоостанавливающим,   слабительным и мочегонным свойствами.

Подмаренник — применение

В  народной медицины настой подмаренника настоящего   используется для лечения болезней печени и почек, экземы, водянки, цистита и цинги. Сырье подмаренника используется для лечения  нервозности, бессонницы, спазмов кишечника, эмоционального возбуждения и при нарушениях пищеварения. В качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства подмаренник настоящий показан при  эндометрите, геморрое, менструальных и носовых кровотечениях.

Настой травы растения подмаренника желтого используется наружно в виде  ванн,  примочек, компрессов и обмываний при заболевании кожи, в частности плохо заживающих ран,  кожных сыпей, фурункулеза. Порошком из растения присыпают раны, нарывы,  ожоги и язвы.

Подмаренник-рецепты:

  • Настой при болезни почек:  2 ч. л. сырья залить 1 стаканом крутого кипятка, остудить в теплом месте, профильтровать и отжать сырье. Принимайте по 1 столовой ложке  4 раза в день.
  • Настой при болезненных менструациях:  2 ст. л. сырья залить 2 стаканами крутого кипятка и 1 час настоять в теплом месте, потом процедить. Принимайте до еды по 1/2 стакана 4 раза в день.
  • Настой при нервном возбуждении: 10 г  сырья  подмаренника залить 1 литром крутого кипятка  и настоять в тепле  10  минут, затем процедить и отжать сырье. Принимайте  по 1 стакану 3 р. в день.

Понравилась статья,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: