Плаун булавовидный

Плаун булавовидный описание и применение

Здравствуйте друзья!

Плаун булавовидный (Lycopodium clavatum) относится к семейству плауновые.

Плаун булавовидный описание

Ботаническое описание растения

Плаун булавовидный (Lycopodium clavatum)  от 30 до 50 см высотой с небольшими корешками и сильноветвящимися стелющимися стеблями  около 1 метра длиной.

Для плаунов характерно дихотомическое ветвление побегов. При  равной дихотомии все побеги располагаются вертикально, а корни пучком у основания главного побега. При неравно-дихотомическом ветвлении побеги делятся на прямостоячие и стелющиеся.

Корни плауна от горизонтальных стеблей отходят через небольшие промежутки, что позволяет  расти им вдоль почвы на значительные расстояния,  иногда создавая почти сплошной покров. От стелющихся побегов расходятся боковые корни, растущие от 2 до 5 лет.

У формирующегося из зиготы молодого растения зачатки побега и корня плауна образуются одновременно в результате дихотомирования точки роста зародыша. Вертикальные ветви со спорофиллами, на  5—15 см от уровня земли, имеют меньше листьев, чем ветви горизонтальные.

Листья плауна  до 0,7—1 мм шириной и 3—5 мм длиной,  линейно-ланцетные или линейные, густо покрывают стебли. На конце листья плауна  плавно переходят в длинный белый волосок.

Спорангии собраны в спороносные колоски (стробилы) на верхушках стеблей. Сидят колоски на длинных олиственных ножках. У каждого растения плаун по 2—5 колосков. Споры растения плаун созревают в июне—августе.

Растение плаун может на первый взгляд напоминать поросль хвойных деревьев.

Распространение и экология

Трава плаун встречается практически по всему миру,  Россия не исключение.

Трава плаун булавовидный — растение лесов,как правило хвойных, предпочитает в основном светлые сосняки.

К почвам растение безразлично, но на песках встречается чаще.

Используемые части растения: чаще — споры, но иногда и вся надземная часть.

Сбор и заготовка

Споры плауна заготавливают, в тот момент когда они созревают (июль- август). Целиком трава плаун сейчас редко используется; сбор проводят в сухую погоду и высушивают сырье  на воздухе в тени.

Действующие вещества растения

Споры плауна булавовидного содержат порядка 50% жирного масла; ещё в них обнаружены гидрокофейная кислота, целлюлозообразный коленгидрат (споронин) и сахароза. Главные компоненты растения — несколько очень ядовитых алкалоидов, а также  тритерпены и флавоноиды.

Полезные свойства и применение

Споры плауна булавовидного применяют в виде присыпки на воспаленные участки кожи (пролежни им опрелости у детей). Присыпка  создает ощущение прохлады и снимает боль. Особенно ее предпочитают больные с пролежнями.

Применение растения  внутрь достаточно спорно. Трава плауна булавовидного  оказывая  противосудорожное, мочегонное и болеутоляющее действие. Но применяют ее довольно редко как составную часть чая при болезнях почек и мочевого пузыря.

Рецепт травяного чая из плауна булавовидного: 1 ч. л. с  травы залить 1/4 литра  холодной воды, довести до кипения и тут же процедить. Пить  теплым по 2 чашки ежедневно.

Настой из растения используют при заболеваниях печени, мочевого пузыря, дыхательных путей,  болях в желудке, недержании мочи, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. В западноевропейских странах часто применяют траву и споры плауна при атонии и камнях мочевого пузыря, геморрое, заболеваниях печени и диспепсиях.

Побочные действия

Растение ядовито, споры не ядовиты. Для приема внутрь необходима консультация врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *