Отравление метиловым спиртом симптомы первая помощь

Механизм смертельного отравления метиловым спиртом и первая помощь

Механизм смертельного отравления метиловым спиртом и первая помощь

Механизм токсического действия метилового спирта (метанола)

Метиловый спирт (синоним метанол, древесный спирт) — летучая бесцветная жидкость с запахом винного спирта и жгучим вкусом. На основании вкуса и запаха его невозможно отличить от этилового спирта, что является причиной отравлений при употреблении алкоголя неизвестного происхождения (содержащего метанол вместо этанола).

Метиловый спирт может попадать в организм не только через пищеварительный тракт, он способен проникать через кожу (Настойка Боярышника для ванн!) и дыхательные пути.

Метиловый спирт широко применяется в химической и фармацевтической промышленности  как растворитель в составе политур, для денатурирования этилового спирта, получения формальдегида, формалина, формальдегидных смол, красителей, для экстрагирования веществ, в качестве незамерзающей жидкости для радиаторов, добавки к жидкому топливу.

«Смертелен не сам метиловый спирт, а его метаболиты, то есть промежуточные вещества, которые образуются в организме в результате выведения метанола. Смертельно опасные метаболиты метанола – формальдегид и муравьиная кислота.»

Симптомы отравления

Первоначально, пока не подвергнется метаболизму, метанол вызывает угнетение центральной нервной системы и симптомы опьянения, как этанол. Затем, под действием ферментов алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа образуются и накапливаются формальдегид и муравьиная кислота. Чем же опасны эти вещества?

Формальдегид и муравьиная кислота относятся к, так называемым, разобщителям окисления и фосфорилирования, то есть разобщителям дыхания  и образования энергии (АТФ).

В норме эти два процесса должны происходить одновременно. Однако некоторые химические вещества могут нарушать процесс образования энергии при горении различных веществ (глюкозы, жиров, аминокислот). В результате этого исчезает так необходимый клеточный электрохимический потенциал и прекращается синтез АТФ, но выделяется большое количество тепла (возможно значительное повышение температуры тела в начальном этапе). Дальнейшие изменения, наоборот, приводят к снижению температуры тела.

Без энергии клетки существовать не могут! Они гибнут

Снижение уровня АТФ в клетке приводит к выключению ионных насосов, выходу калия из клеток и вхождению внутрь клетки ионов натрия и кальция в клетку из окружающей среды. Это в свою очередь приводит к активации комплекса ферментных систем (которые активируются кальцием), метаболизм сначала активируется, а затем дезорганизуется.

При разобщении дыхания и производства АТФ наблюдается повышенное производство H+, что приводит к метаболическому ацидозу. Метаболический ацидоз – патологическое состояние, характеризующееся нарушением кислотно-щелочного баланса в организме.

Симптомы отравления метанолом

По мере накопления метаболитов метанола развиваются симптомы острого отравления.  В менее тяжелых случаях это жалобы на боль во всем теле, мелькание и туман перед глазами, тошнота, рвота, далее цианоз, затруднение дыхания, судороги, слабый частый пульс, отсутствие реакции зрачков на свет, расширение зрачков, нарушение зрения, часто вплоть до слепоты, изменения со стороны нервной системы (невриты, явления вегетативной дистонии), другие симптомы (как в синдроме Паркинсона), распад мышечного белка, паралич дыхания, уменьшается количество выделяемой мочи вплоть до полного прекращения поступления мочи в мочевой пузырь, может появиться острый панкреатит.

При хроническом приеме не смертельных доз метанола возникает постоянная интоксикации — головокружение, мелькание в глазах, преходящие расстройства зрения, конъюнктивит, желудочно-кишечные расстройства,   тошнота.

У муравьиной кислоты есть еще одно коварное свойство – она способна с транспортным белком, который переносит внутрь клеток щитовидной железы йод, вызывая нарушения в синтезе тиреоидных гормонов щитовидной железы.  Этот белок называется пендрин. Белок пендрин  кроме транспорта йода обеспечивает транспорт внутрь клеток щитовидной железы ионов  фтора, хлора, нитратов, что приводит к стойкому увеличение щитовидной железы, гипотиреозу  при избыточном поступлении этих веществ в организм. Даже не смертельные дозы метанола могут нарушать синтез тиреоидных гормонов щитовидной железы, что имеет свои очень тяжелые последствия.

Наиболее опасны отравления метиловым спиртом при приеме внутрь. Смертельной является доза 30-100 мл в зависимости от индивидуальной чувствительности. Прием 5—10 мл может вызвать тяжелые отравления с потерей зрения. Диагноз подтверждается обнаружением в моче муравьиной кислоты.

Первая помощь

Первая помощь при отравлении метиловым спиртом направлена на удаление его из организма, задержку окисления метилового спирта и борьбу с ацидозом. По показаниям— кислород, карбоген, искусственное дыхание.

При приеме внутрь — промывание желудка в течение первых двух часов, обильное питье, лечение щелочами (гидрокарбонат натрия  внутрь внутривенно).

Противоядие — этиловый спирт для снижения скорости образования ядовитых метаболитов метанола (этанол более быстро соединяется с ферментами, превращающими метанол в формальдегид и муравьиную кислоту) дают внутрь по 0,5 мл на 1 кг веса тела каждые 4 часа в течение 2—3 суток или внутривенно 5% раствор в 5% глюкозе (1 л).

Распространенное желание  «похмелиться» вызвано именно тем, что новая порция этилового спирта снижает образования новых порция формальдегида и муравьиной кислоты. Однако похмеляться надо чистым этанолом без содержания в нем метанола.

Вывод

Практически любой алкогольный напиток может в больших или меньших количествах содержать метанол, причем в вине метанола может содержаться больше, чем в хорошо очищенных крепких напитках. Действие даже малых доз метанола подтачивает здоровье, приводит к нарушению функции щитовидной железы.

«О токсическом действии метилового спирта люди должны хорошо знать со школьной скамьи.»

Другие источники ядовитой муравьиной кислоты

Кстати, муравьиная кислота встречается во многих растительных продуктах. Так больше всего ее в крапиве и малине. Не этим ли объясняется, якобы, лечебный эффект малины для снижения температуры тела? Температура может сначала возрастать, а затем снижается из-за токсичного действия муравьиной кислоты. Есть муравьиная кислота в пчелином меде, калине, незрелых плодах и др. Малина – не полезный продукт, даже в виде варенья! Особенно он опасен для маленьких детей. Часто внезапное повышение температуры тела у малышей или сильная вялость вызваны приемом большого количества малины.

Пищевая добавка (не путать с биологичеки активными добавками к пище) Е236 как консервант используется преимущественно во фруктовых продуктах, в квашеных и консервированных овощах, иногда  в рыбных маринадах и других кислых рыбопродуктах. Муравьиной кислотой дезинфицируют бочки для пива и вина. Используется в виде раствора для  растирания и даже в некоторых не сертифицированных препаратах, продаваемых как «БАД».

Источник: www.sethealth.ru

Понравилась статья,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: