Марь белая описание и применение
Марь белая (другое название -лебеда раскидистая или просто лебеда) — травянистое однолетнее растение из семейства маревых. Стебель растения до 10-30 см высотой, ветвистый с мучнистым налетом, заканчивается в верхней части соцветием в виде колосовидной метелки. Насчитывается около 200 разновидностей мари.
В Индии и Центральной Америке выращивается одна из ее разновидностей — рисовая лебеда, зерна рисовой лебеды перед употреблением выполаскивают или вымачивают для удаления находящегося в них алколоида сапонина.
В России произрастает до 30 видов лебеды. Марь белая относится к ядовитым растениям , кроме того она злостный сорняк для огородников и садоводов. Были случаи когда марь белую по ошибке принимали за съедобную лебеду из-за их внешней схожести.
Марь белая отличается от съедобной лебеды малыми размерами, размещением семян и мелкими листьями. У растения марь листья более мелкие, расположены на ветках и на стебле в верхней его части.
Вследствие того, что растение марь ядовито- возможны отравления. Признаки отравления от растения марь: рвота, тошнота, понос, боли в животе, обезвоживание организма.
При отравлении пострадавшему необходимо промыть желудк, принять 5-10 таблеток активированного угля, пить как можно больше воды.
Народная медицина использует зелень растения марь белая как болеутоляющее средство при желудочных коликах и при поносе.
Наружно марь белую применяют для снятия зуда кожи от укусах насекомых и полосканий отваром горла при ангине.
Понравилась статья, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.