Манжетка

Манжетка

Манжетка обыкновенная применение

Манжетка (манжетка обыкновенная)—  травянистое многолетнее растение семейства розоцветных (Rosaceae). Манжетка из семейства розоцветных (Rosaceae)  невысокое растение, высотой до 10—30 см, розетка листьев зимует под снегом.

Узнают растение по  округло-лопастным складчатым листьям. Листья  напоминают герань, но у основания черешка листьев  (манжетки) прилистник расположен воронкой.

Растет манжетка  повсюду: в рощах, на холмах, по лесам, лугам, в межах, лесным опушкам. В народной медицине настой или отвар травы назначают при многих болезнях.

В научной медицине манжетка не используется, так как её химический состав почти не изучен. Известно, что листья манжетки  содержат аскорбиновую кислоту, а корни манжетки богаты дубильными веществами.

Отвар травы манжетка принимают внутрь при поносах, вялой перистальтике кишечника, как отхаркивающее при заболевании дыхательных путей. Отвар или настой на виноградном вине принимают при сердечны болях, заболеваниях печени, сахарном диабете, водянке, кровотечениях, диатезе, эпилепсии.

Наружно манжетку используют как примочки, компрессы и в виде промываний при  ранах, насморке, язвах, для уничтожения угрей.

Измельченные свежие листья манжетки, приложенные к ранам и порезам, способствуют их скорейшему заживлению.

Настой готовят их  4 ч.л. сухих листьев манжетки, на стакан крутого кипятка, настаивают 4 часа в теплом месте, затем процеживают через три слоя марли и принимают до еды  по 1/4 стакана 2 или 4 раза в день (Сурина, 1974). Манжетка стимулирует выработку молока у кормящих матерей, деятельность желудка и усиливает мочеотделение.

Трава манжетка это: отхаркивающее, вяжущее, кровоостанавливающее,  ранозаживляющее, противовоспалительное средство.

Трава манжетка применение: туберкулез легких, малярия, анемия, атеросклероз, дизентерия, ревматизм, язва двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечные колики,  носовые кровотечения (Свиридонов, 1986).

Отвар манжетки на вине применяют на Украине при поносах и кавернах в легких. Отвар готовят из  30 г сухой травы манжетки на 1 литр  вина, нагревают и доводят до кипения, настаивают отвар ночь, затем процеживают и применяют  по 3 или 5 рюмок в день (Носаль, 1960).

Лекарственные средства из манжетки обладают успокаивающим  и антисептическим действием. Они используются для спринцеваний при обильных менструациях и белях (Пастушенков, 1989).

В Болгарии используют манжетку при диабете и кровоизлияниях.

В Швейцарии уверены, что протирание лица влажными от росы листьями манжетки предупреждает старение кожи (Шииленя, 1989).

В Сибири манжетку рекомендуют для улучшения обмена веществ и при катарах дыхательных путей(Крылов, 1972).

В Хакасии манжетка рекомендуется  при болезнях почек, печени, при грыже, золотухе (Пленник, 1989).

Наружно делают припарки  при вывихах и на опухоли.

В результате экспериментов  установлено, что препараты манжетки обладают капилляро-укрепляющим действием и стимулируют работу сердца. Их используют при  стенокардии, аритмии, инфаркте миокарда (Минаева, 1991).

В Карелии настой травы рекомендуют от болей в сердце, при респираторных инфекциях, гастрите, при ринитах, асците, ушибах (Юдина, 1988).

На Кавказе отвар листьев манжетки используют при чесотке и ожогах.

В Западной Европе препараты из всего растения манжетка применяют при ожирении, эпилепсии,  гипертонии («Растительные ресурсы», 1987).

На Урале отвар корня манжетки используют при климаксе.

Ещё ее отвары используют при несварении желудка, вялой перистальтике, а ее соком закапывают  нос при насморке. В пищевом значении манжетка  представляет определенную ценность:  в ней много витамина С, а каротина больше, чем в моркови. Ранней весной ее листья рекомендуется  класть в салаты и супы.

Салат из манжетки: листья манжетки вымыть, залить чистой водой  и вскипятить, затем листья вынуть из воды, охладить, измельчить, добавить зеленый лук, заправить тертым хреном, сметаной и посолить. Можно к ней также добавить листья пастушьей сумки.

Жаркое с манжеткой: по жарьте или отварите мясо с картофелем, за 15 минут до завершения приготовления добавьте измельченные листья манжетки, лук, перец, соль, лавровый лист по вкусу и тушите до готовности.

В лекарственных целях применяют стебель, цветки, листья и корневище манжетки. Собирают растение в период наибольшего цветения.  Сушат растение на чердаках, в тени под навесами или в сушилках при  45—60°C. Срок хранения сырья 1 год.

Понравилась статья,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: