Майник двулистный

Майник двулистный

Майник двулистный описание и применение

Майник двулистный (Семейство лилейные )— травянистое многолетнее растение с горизонтальным, толстым и длинным корневищем. Стебель высотой 10—15 см,  продольно-ребристый, прямостоячий, у основания покрытый пленчатыми влагалищами.

Листья сближенные (по 2 или 3), очередные,  сердцевидные или глубоко сердцевидно-яйцевидные, острые, в основании с выемкой, цельно-крайние, черешковые.

Цветки растения белые, одиночные или по 2—3 в редкой верхушечной продолговато-яйцевидной кисти, с нежным запахом, цветоножки длинные. Плод у растения шаровидная ягода, вначале созревания желтая с темно-красными крапинками, а более зрелая пурпурно-розовая.

Майник двулистный  цветет в июне. Ранний медонос. Распространен в Европейской части России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Растет по хвойным,  реже лиственным лесам, между кустарниками и на сухих песчаных почвах.

У травы Майник двулистный с лечебной целью применяются  (стебли, цветки, листья), собранные во время цветения.  В траве обнаружены сапонины, гликозиды, кумарины, а в листьях витамин С.

Майник двулистный  в народной медицине применяется в виде отвара травы при болезнях: почек, сердца,  простудных заболеваниях с высокой

температурой, при гриппе. Делаются припарки травы  при опухолях. Наружно применяют настой (не крепкий) при конъюнктивитах,  детям при  желудочно-кишечных заболеваниях и запорах. Настойку используют как  жаропонижающее.

Используется как пищевое растение для сложного чая и прохладительных напитков, а также как краситель (красные ягоды дают красновато-синюю краску).

Способы приготовления и применения:

  • Настойку готовят из  измельченной сухой травы на 40% спирте (или водке) в соотношении 1:10. Используют по 20 или 25 капель с водой как жаропонижающее.
  • Настой готовят из 1 ст. л. измельченной сухой травы на 1 стакан крутого кипятка, кипятить 5 минут, после чего настаивать 1 час, процедить через три слоя марли и принимать по 1/4 или 1/3 стакана от трех до четырех раз в день при вышеуказанных заболеваниях.
  • Освежающие напитки с майником (А. К. Кащеев, 1980):
  1. 2 стакана отвара из сухого майника,1 стакан клюквенного сока, до 1 л кипяченой воды и 20 г сахарного песку. Все перемешать, настоять  2 часа, затем охладить.
  2. 40 г сухого майника, 3 л воды и 150 г меда. Листья майника засыпать в 1 л горячей воды, настаивать 12 или 15 часов, затем процедить через три слоя марли. В двух литрах воды растворить мед и смешать с настоем.
  3. Соединить в равных частя майник и сухие лепестки шиповника. Использовать как  чай для заварки.
  4. К 20 г сухого майника добавить: 100 г сухих плодов шиповника,1 л воды и 50 г сахарного песку. Майник залить 1/2 л воды, довести до кипения. Плоды шиповника (сухие) измельчить в ступке и кипятить в 1/2 л воды 10 минут. Оба отвара охладить, процедить через три слоя марли и соединить, затем добавить сахарный песок и размешать.

Понравилась статья,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: