Майник двулистный
Майник двулистный описание и применение
Здравствуйте друзья!
Майник двулистный (Семейство лилейные )— травянистое многолетнее растение с горизонтальным, толстым и длинным корневищем. Стебель высотой 10—15 см, продольно-ребристый, прямостоячий, у основания покрытый пленчатыми влагалищами.
Листья сближенные (по 2 или 3), очередные, сердцевидные или глубоко сердцевидно-яйцевидные, острые, в основании с выемкой, цельно-крайние, черешковые.
Цветки растения белые, одиночные или по 2—3 в редкой верхушечной продолговато-яйцевидной кисти, с нежным запахом, цветоножки длинные. Плод у растения шаровидная ягода, вначале созревания желтая с темно-красными крапинками, а более зрелая пурпурно-розовая.
Майник двулистный цветет в июне. Ранний медонос. Распространен в Европейской части России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Растет по хвойным, реже лиственным лесам, между кустарниками и на сухих песчаных почвах.
У травы Майник двулистный с лечебной целью применяются (стебли, цветки, листья), собранные во время цветения. В траве обнаружены сапонины, гликозиды, кумарины, а в листьях витамин С.
Майник двулистный в народной медицине применяется в виде отвара травы при болезнях: почек, сердца, простудных заболеваниях с высокой
температурой, при гриппе. Делаются припарки травы при опухолях. Наружно применяют настой (не крепкий) при конъюнктивитах, детям при желудочно-кишечных заболеваниях и запорах. Настойку используют как жаропонижающее.
Используется как пищевое растение для сложного чая и прохладительных напитков, а также как краситель (красные ягоды дают красновато-синюю краску).
Способы приготовления и применения:
-
Настойку готовят из измельченной сухой травы на 40% спирте (или водке) в соотношении 1:10. Используют по 20 или 25 капель с водой как жаропонижающее.
-
Настой готовят из 1 ст. л. измельченной сухой травы на 1 стакан крутого кипятка, кипятить 5 минут, после чего настаивать 1 час, процедить через три слоя марли и принимать по 1/4 или 1/3 стакана от трех до четырех раз в день при вышеуказанных заболеваниях.
-
Освежающие напитки с майником (А. К. Кащеев, 1980):
-
2 стакана отвара из сухого майника,1 стакан клюквенного сока, до 1 л кипяченой воды и 20 г сахарного песку. Все перемешать, настоять 2 часа, затем охладить.
-
40 г сухого майника, 3 л воды и 150 г меда. Листья майника засыпать в 1 л горячей воды, настаивать 12 или 15 часов, затем процедить через три слоя марли. В двух литрах воды растворить мед и смешать с настоем.
-
Соединить в равных частя майник и сухие лепестки шиповника. Использовать как чай для заварки.
-
К 20 г сухого майника добавить: 100 г сухих плодов шиповника,1 л воды и 50 г сахарного песку. Майник залить 1/2 л воды, довести до кипения. Плоды шиповника (сухие) измельчить в ступке и кипятить в 1/2 л воды 10 минут. Оба отвара охладить, процедить через три слоя марли и соединить, затем добавить сахарный песок и размешать.