Ландыш майский

Ландыш майский

Ландыш майский описание и применение

Ландыш майский (Convallaria majalis L.). Другие народные названия:  майская лилия, лесной колокольчик, полевая лилия, воронец, гладыш, лесной язык, маевка, собачий язык, заячья соль, заячьи уши, ланье ушко, сорочка,виновник, молодило, глазная трава, колокольчики Марии, снежные капельки.

Ландыш майский — травянистое многолетнее  растение семейства лилейных (Liliaceae) с  тонкими корнями в узлах и ползучим разветвленным корневищем.

Подземная часть  корневища не толще гусиного пера. От боковых и верхних ответвлений корневища отходят побеги, содержащие  3—6 влагалищных листьев. Листья ландыша  длинночерешковые, прикорневые.

Цветочная стрелка гладкая, 15-20 см высотой, в верхней части трехгранная. Снежно-белый  околоцветник. Пестик окружен внутри цветка шестью тычинками на коротких нитях.
Растение ландыш майский имеет сильный и  приятный аромат. Цветёт ландыш майский   в мае — июне.
Плод ландыша — сочная шаровидная оранжево-красная ягода, плод ландыша созревает в августе — сентябре. Растение ландыш майский ядовито.

 Ландыш растет на всей Европейской части России, в умеренной зоне северного полушария (на Кавказе, в Крыму, в Восточной части Сибири, на Дальнем в Востоке). Растение ландыш  занесено в Красную книгу!

С лекарственной целью  используются  листья, цветки, трава, сбор производится  в начале цветения.  Цветки ландыша и траву собирают  в начале цветения, так как потом (после цветения) активность их резко уменьшается. Траву срезают на высоте 3—5 см от поверхности земли. Листья ландыша собирают при их наибольшей активности, т.е. за 1 или 2 недели до цветения и  заканчивая , когда ландыш отцветёт.

Сырье сушить лучше в помещениях с хорошими сквозняками или в сушилках при  50—60°С.  Срок хранения  цветков — 1 год, а травы и листьев 2 года.

В народной медицине используют чай из листьев ландыша  при отеках, редко для очищения крови, и как мочегонное. Когда то бытовало мнение, что ландышем можно лечить все болезни. В народной медицине это мнение  сохраняется до сих пор. Особенно часто пытаются лечить ландышем людей, страдающих эпилепсией и параличом.

Применение ландыша:

  •  Настой из цветков ландыша готовят из 4 г сырья и 200 мл кипятка. Принимать по 1 ст. л. настоя через каждые 2 часа. Способствует усилению сердечных сокращений, уменьшает отёчность, замедляет пульс.
  • Порошок растения и цветки  нюхают при насморке.
  • Надземная часть растения  широко применяется для лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря тому что в ландыше содержатся сердечные гликозиды, его препараты используются для нормализации  кровообращения и деятельности сердца. Эти гликозиды нестойки и  в организме не накапливаются.
  • Препараты ландыша используют при  кардиосклерозе, неврозах сердца, сердечной недостаточности и пороках сердца. Их часто используют в сочетании с валерианой и боярышником.
  • В народной медицине применяют как диуретическое и успокаивающее средство; при болезнях сердца, особенно тахикардии, для регуляции сердечного ритма; при отеках, эпилепсии, болезнях щитовидной железы, болезнях горла, лихорадке.
  • Наружно настой (в виде примочек) —  при ревматизме и при глазных болезнях.

Понравилась статья,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Загрузка ...