Кубышка желтая
Кубышка желтая описание и применение
Здравствуйте друзья!
Кубышка жёлтая, другие названия: бубенчики желтые, желтая водяная лилия, водяные маковки, плавунцы желтые, желтая кувшинка.
Кубышка жёлтая травянистое , водное, многолетнее растение семейства кувшинковых. Корневище цилиндрическое, толстое и мясистое.
Корневище кубышки высотой до 1-2 м и 3-10 см толщиной, прикреплено многочисленными шнуровидными корнями ко дну водоема и уходящими глубоко в землю.
Листья кубышки двух типов: подводные и плавающие. Подводные листья кубышки полупрозрачные и нежные, немного складчатые, с волнистыми краями, черешки короткие. Плавающие листья кубышки на длинных черешках (до 3 м), яйцевидно-овальные, кожистые, диаметром до 20-30 см.
Цветки кубышки желтые и пахучие, поднимающиеся из воды на 5-6 см, почти шаровидные, одиночные, в диаметре до 4-5 см , имеющие пять округлых толстых чашелистиков, в основании- зеленые, а в вверху ярко-желтые. Цветет кувшинка май — сентябрь.
Плоды кувшинки — гладкие, зеленые, яйцевидно-овальные, многосемянные коробочки. Семена кубышек плавают на воде, так как окружены воздухоносным мешком и разносятся на большие расстояния. Плоды кувшинки созревают с июля по сентябре.
Кубышка жёлтая растет практически повсеместно в умеренных районах Евразии. Растёт большими зарослями в озёрах, прудах, по берегам медленно текущих рек.
Заготавливают для лекарственных целей цветки и корни кубышки желтой летом и в начале осени. Корни кубышки срезают ножом и вытаскивают из воды. Сырьё тщательно промывают холодной водой, разделяют на пластинки, укладывая тонким слоем (1-2 см) на ткань, бумагу или подвешивают нанизывая их на нитки.
После подвяливания, сушат в сушилках или печах при 50-60*С либо на открытых верандах, на чердаках с железной крышей, в хорошо проветриваемых помещениях. Высушенные корневища волнистые, снаружи — буровато-серые, внутри серовато-желтоватого цвета, вкус горьковатый. Срок хранения сырья 2 года.
Цветки сушат на воздухе, в печах, сушилках либо духовках с температурой не более 60*С. Срок хранения до 1 года.
Применение в медицине кувшинки
Цветки и корневище кубышки желтой применяют в народной медицине при: кожных заболеваниях , воспалениях желудочно-кишечного тракта, лихорадке и для усиления роста волос.
Настой цветков кубышки: 20 г цветков кубышки желтой, заварить 1 л кипятка и настоять 50 мин, затем процедить. Использовать по 1 столовой ложке 2 или 3 раза в день как снотворное, успокаивающее, средство.
Отвар из цветков кубышки: 40 г цветков кубышки, заварить 1 л крутого кипятка и кипятить 10 мин, затем настаивать 0,5 ч. Использовать для ванн, мытья головы и обмываний.
Отвар из корневищ кубышки: 20 г корневищ, залить 0,5 л пива и отваривать 10 мин, затем процедить. Мыть голову этим отваром 1 или 2 раза в неделю 1-2 месяца.
Отвар из корневищ кубышки: 10 г корневищ, заварить 200 мл крутого кипятка и кипятить на медленном огне 15 минут, затем настоять 2 ч и процедить. Использовать отвар по 20 или 30 капель 3 р в день при мочевого пузыря, воспалении почек, туберкулезе легких.
Отвар из корня желтой кувшинки и ее семян с молоком останавливает хроническое маточное кровотечение.
Настой и отвар из кувшинки применяется для понижении температуры. Лекарственная повязка из корня показана при поллюциях и при опухоли селезенки. Корень исцеляет боли.
Свежие листья желтой кувшинки прикладывают при головной боли. Распаренные 2-3 мин. в кипятке цветки кубышки желтой (40-50 г завернуть в марлю) прикладывают к болезненным местам при ревматизме, ушибах и подагре.
Чистые обмытые листья кубышки накладывают на кожу при рожистом воспалении.
Настойка кувшинки желтой в небольших дозах действует возбуждающе, а в больших – угнетающе для центральной нервной системы.
Эссенцию из корневищ кувшинки желтой используют при импотенции.
Противопоказания:
Необходимо помнить, что кубышка желтая — это ядовитое растение и использовать растение для лечения необходимо только по назначению врача.