Крапива двудомная

Крапива двудомная описание и применение

Здравствуйте друзья!

Знакомьтесь- Крапива двудомная.

Крапива двудомная (Urtica dioica L.), другие народные названия:  жигалка,  стрекучка, жигачка.

Крапива двудомная описание

Крапива двудомная —  травянистое многолетнее растение с  длинными горизонтальными ветвистыми корневищами и мощным корнем, высотой до 60—200 см. Все части растения  покрыты (густо) жгучими волосками.

Побег растения удлинённый. Стебель по консистенции травянистый, полый,  по положению в пространстве  восходящий или прямой. Поперечное сечение четырёхгранное, ребристое. Листья крапивы двудомной накрест супротивное. В начале развития  стебель растения простой, а во второй части  лета как правило развиваются пазушные побеги.

Листья крапивы двудомной равносторонние, длинночерешковые, супротивные, цельные, простые, тёмно-зелёного цвета. Форма листа продолговатая  яйцевидно-ланцетная или яйцевидно-сердцевидная, в редких случаях  эллиптическая, по краю крупно-пильчатые.  Листья крапивы двудомной  по длине   в два раза больше их ширины  (в длину 8—17 см, в ширину 2—8 см).

Цветки крапивы двудомной зеленые, мелкие, собраны в соцветия. Цветки крапивы двудомной располагаются в пазухах верхних листьев, мужские —прямостоячие колосья,  женские — поникающие сережки. Опыляются цветки крапивы ветром. Цветет крапива с середины июня по сентябрь. Плод крапивы эллиптический или яйцевидный, желтовато-серый орешек, созревают  июль — сентябрь. Размножается растение  вегетативно и семенами.

Крапива двудомная (Urtica dioica L.) распространена практически во всех районах России и СНГ, за исключением Крайнего Севера. Растет крапива двудомная  в ольховых лесах, на плодородных свежих, влажных и сырых почвах, по кустарникам, по окраинам низинных болот, около жилья, на пастбищах,  мусорных местах,  на полянах. Излюбленное  место  зарослей крапивы-  богатые перегноем почвы.

В России крапива пользовалась в народе известностью как надежное средство против нечисти —  русалок и ведьм. В связи с этим на Ивана Купала вешали пучки крапивы на скотных дворах. Есть в народе поверье, что  ведьмы и русалки  боятся больше всего крапивы и осины. В следующее  воскресенье за Троицыным днем, которое называется   “Крапивным заговеньем” или “Русальным заговеньем”, принято стегать друг друга крапивой для защиты от русалок.

Крапива двудомная (Urtica dioica L.)  широко используется народной медициной. Народная мудрость гласит -“Одна крапива заменяет семерых врачей”.

Сбор и заготовка крапивы осуществляется с  мая по август, заготавливают листья дикорастущей крапивы, осторожно отрывают от стебля и  сушат на воздухе. Целиком растение применяют для получения крапивного сока. Корневище выкапывают рано весной или осенью, сушат на воздухе или в сушилках при температуре не более до 40°С (корни необходимо очистить от земли).

Полезные свойства крапивы

Использовали крапиву двудомную  в медицине ещё с античных времён. Когда то легионеры Цезаря в период  Галльской войны хлестали друг друга  крапивой, чтобы согреться. В  травниках русских народов крапиву упоминают с XVI века как превосходное  средство для заживления ран.

Настой из листьев крапивы двудомной – как старинное средство  используется при маточных, желудочно-кишечных и геморроидальных  кровотечениях. Листья крапивы, как лекарственное сырьё, входят в состав различных  почечных, кровоостанавливающих и желудочных сборов, также их применяют в  поливитаминных  сборах.

Сок свежей крапивы используют для  улучшения обмена  веществ. В народной медицине стебли и листья крапивы двудомной используют для лечения болезней суставов и радикулитов. При перхоти и выпадении волос крапива двудомная используется в виде отвара листьев.

В настоящее время листья крапивы используются с целью повышения общего обмена веществ. Они входят в чайный сбор, показанного  при подагре, ревматизме, болезнях  печени и желчного пузыря; входят в чайные сборы  осеннего и весеннего оздоровительного  курса. Листья крапивы двудомной используются для  приготовления отвара, для усиления  выделения мочи (эффективен при простатите).

В Германии государственная служба здравоохранения чай из листьев крапивы признает как вспомогательное мочегонное средство при  задержке мочи, в том числе при аденоме простаты первой и второй стадии.

Рецепт травяного чая из корневищ и листьев и крапивы двудомной:

Необходимо взять 2-3 ч. л. листьев или корневищ крапивы, залить 1/4 л крутого кипятка, 5 минут прокипятить и процедить. Чай обязательно пьют теплым, маленькими глотками, 4 — 8 недель по 1 чашке утром и вечером до еды.

Чайный сбор с листьями  крапивы, показан людям с заболеваниями суставов, ревматизмом и желчно-мочекаменной болезнью.

Отвар корней крапивы:

Кипятят 15 мин в 200 мл сахарного сиропа или меда 20 г сырья. Принимают по 1 ст. л. 5 или 6 раз в день до еды.

Сок из листьев крапивы:

Берется сок свежих молодых листьев крапивы и пьётся по 1 ст. л. 3 или 4 р  в день перед едой при желчно-мочекаменной болезни, а при внутренних кровотечениях по 1 ч. л.  4 или 5 р  в день .

Сок из крапивы

Отжимают  с апреля до сентября. Принимают по 1 ч. л. 3 р в день.

Отвар семян крапивы:

Берется 25 г сырья  и  200 мл крутого кипятка, кипятят 10 мин, настаивают один час, процеживают, добавляют  сахар или мед по вкусу. Используют на ночь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *