Картофель польза и вред

Картофель польза и вред

Поговорим о пользе и вреде картофеля

Сегодня тема статьи: Картофель польза и вред. В наши дни Россия является крупнейшим производителем картофеля в мире. Картофель в нашей стране- второй хлеб. Он вытесняет многие продукты, которые мы ранее с удовольствием употребляли. Так чем же так полезен картофель?

Вот некоторые соображения по этому поводу:

  • картофель содержит большое количество: белков (альбумин, глобулин, протеин, пептон), углеводов и клетчатки;
  • имеет полезные пектиновые вещества; яблочную, щавелевую, лимонную и др. кислоты;
  • содержит: фосфор и калий;
  • в составе присутствуют витамины: А (небольшое количество), В1, В2, С;

Состоит: (приблизительно) из 79% воды; крахмала- 17%; азотистых соединений – 3% (в том числе 2% белка); золы – 1%.

Рассматривая пользу и вред картофеля следует учитывать, что самое калорийное в нем –крахмал. Меньше его, как правило, в ранних сортах и больше – в поздних. За счет того, что в составе картофеля присутствует калий, это позволяет ему:

  • выводить лишнюю воду из организма;
  • нейтрализовать избыточную кислоту (т.е. выравнивается Рн, помню ранее при изжоге рекомендовали пить сок картофеля);

Картофель:

  • нормализует работу сердца;
  • нормализует обмен веществ;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • применяется при заболеваниях печени;

Сок картофеля хорошо помогает при:

  • гастрите;
  • изжоге;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

При воспалении носоглотки делают ингаляцию над клубнями картофеля сваренного в мундире (лечит зубную боль и простуду).

И всё же, как бы не был хорош картофель, тема статьи польза и вред картофеля, поговорим о вреде:

  • соланин содержащийся в позеленевших клубнях и ростках- самое вредное ядовитое вещество, такие клубни употреблять в пищу не следует;
  • старый (вялый) картофель так же может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, так что решайте сами нужно это вам или нет;
  • и ещё один момент, постоянное употребление картофеля неминуемо приведет к ожирению, а это уже… гипертония, проблемы с сердцем, а возможно и сахарный диабет.

Именно по этой причине я в последнее время перестал употреблять как первый наш хлеб, так и второй наш хлеб, т.е. картофель. Высокий уровень сахара в крови разрушает кровеносные сосуды по всему организму, причем происходит это по началу совсем не заметно. Совсем недавно смотрел видео на Ютубе, где Н.Левашев прямо говорит  о картофеле, как причине развития диабета [http://youtu.be/Bo49PflYufs]. Так что решайте польза или вред картофеля Вам нужна.

Предлагаю посмотреть короткое видео на эту тему:

Успехов вам друзья и здоровья!

Понравилась статья,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: