Грыжник гладкий

Грыжник гладкий

Грыжник гладкий описание и применение

Грыжник гладкий , народные названия: гладун, бахромчатая трава, полевое мыльце, собачье мыло, грыжник голый. В лекарственных целях используется цветущая трава.

Грыжник гладкий  имеет  стелющиеся по поверхности почвы стебли , листья  мелкие  супротивные  ланцетовидной или эллиптической  формы, в длину  3 — 8 мм. Цветы у грыжника  мелкие  не более 1 мм, зеленовато-желтые,  собраны клубочками в пазухах листьев по 5-10.

В лекарственных  целях используется также и другой вид  грыжника — грыжник шерстистый, отличающийся от описанного лишь тем, что  стебли  и листья у него опущенные. Размножение семенное. Цветут оба вида грыжника  июня — сентябрь.

Грыжник трудно заметить и его мало кто знает. Он любит расти  вдоль дорог, на   пастбищах и  песчаных пашнях, на свалках и каменистых пустырях. Предпочитает щебнистые и  известковые  почвы. Распространен   почти во всей  Европейской части России (кроме Крайнего Севера) и Средней  Азии.

Лекарственное сырье (трава грыжника),  заготавливается  во время цветения. Сушат  на открытом воздухе в тени  или в  помещениях на сквозняке. Сырьё хранится не более  2 лет

В медицинской практике СНГ грыжник гладкий применяется редко. Его  заготовка  ведется в основном  для экспорта  в европейские страны, где грыжник  используется  как мочегонное средство.

Грыжнику издавна приписывалось положительное действие на обмен веществ, он является частью  многих сборов, используемых при заболеваниях  мочевого пузыря и почек.

В народной медицине  грыжник гладкий  применяют в виде  мочегонного средства при остром воспалении мочевого пузыря, водянке и  при желтухе. Советуют применять в виде 10 % настоя по 1 ст. л.  3 раза в день  при мышечных болях, после утомительной физической работы.

Настой травы и отвар корней — применяют как  противовоспалительное,  антисептическое  и успокаивающее средство при колите, диспепсии,  спастических болях в кишечнике.

Настой травы и семян — используют как  средство  успокаивающее  при истерии, эпилепсии, а отвар растения с корнями — при чесотке. Запаренные листья грыжника используют как  компресс на  ушибленные местам и воспаленные суставы. Семена грыжника используют для выделения  спирта, который  является активным противотрихомонадным средством.

Использование грыжника гладкого:

  • 1 ч. л.  травы грыжника гладкого (можно волосистого, измельченного) залить одним  стаканом крутого  кипятка и настояться до полного охлаждения, процедить и принимать  внутрь по 1 ст. л. 3—4 раза в день до еды.
  • свежий сок грыжника назначают  по 2 ст. л.  3—4 раза в день до еды.

Понравилась статья,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: