Горчица сарептская

Горчица сарептская описание и применение

Здравствуйте друзья!

Горчица сарептская — выращивается  как ароматическая культура в России в Поволжье. По некоторым сведениям , свое название получила от города Сарепта (теперь Красноармейский район города Волгограда).

Горчица сарептскаяСуществует несколько  ее  видов  (около 40), но более  известны: сарептская, белая горчица, черная горчица.

Растет  также на Северном Кавказе, в государствах Средней Азии. Культивируется во многих странах: в Индии, Пакистане,   Франции, Китае, Египте,Голландии.

В России, кроме Волгоградской областях, ее выращивают в Саратовской, Ростовской области, в Западной Сибири.

Горчица сарептская —  растение высотой до 1,5 м, с ветвистыми отростками. Листочки шаровидные внизу и сидячие, короткочерёшковые, продолговатые вверху.

Цветет в мае—июле ярко-желтыми цветками, выбрасывая соцветие в виде кисти. После цветения образуются бугорчатые стручки до 3—5 см длиной с шилообразным носиком, наполненные шаровидными семенами красновато-бурого, темно-бурого цвета. По вкусовым качествам сарептская горчица близка к черной горчице.

Сарептская горчица  содержащие в своих семенах  самое  большое количество жирного масла (от 47 до 49%). Эфирного масла — до 3%. Специалисты отмечают, что  вкус  этого масла лучше подсолнечного. Входит в его состав гликозид синигрин и фермент мирозин. Листья  этой горчицы  содержат каротин, соли кальция , соли железа и  аскорбиновую  кислоту.

Из семян горчицы  получают  масло, а жмых, имеющий большое количество полезных веществ, подвергают  последующей обработке и получают горчичный порошок для  медицинских целей и питания.  Используют его для изготовления горчичников, лечебных ванн при простудных заболеваниях.

Следует заметить, что горчичники применяют и при гипертонии (на область сердца, грудь,  затылок); при невралгиях/мышечных болях — на болевые зоны.

Горчица сарептская   применяется также в кулинарии для приготовления острой приправы. Она усиливает вкусовые качества многих блюд, как горячих, так и холодных, как рыбных, так и мясных. Порошок горчицы необходим при изготовлении   соусов, майонеза  и заправок. Порошком  горчицы  ароматизируют приправы и колбасы.

Порошок горчицы используют для сохранности консервированных ( моченых и квашеных) продуктов, для  этого  их закрывают белой матерчатой салфеткой и посыпают сверху порошком.

Столовую горчицу, приготовленную по любому рецепту (а их большое количество), подают к  копченостям, рыбным и мясным блюдам.Жирное горчичное масло имеет хорошие вкусовые показатели и широко применяется в хлебобулочной промышленности,  кулинарии, консервном производстве.

Многие кулинары различных  стран подают его как приправу к соусам, салатам,блюдам из фасоли, бобов, горошка, мяса. Свежую молодую зелень сарептской горчицы добавляют в салаты, обогащая их  витамином С, улучшая вкус и внешний вид.

Сарептскую горчицу размножают семенами. Сеют её  ранней весной. Растение удобряют минеральные веществами. Урожай горчицы собирают, когда стручки находятся в стадии восковой спелости, чтобы не осыпались семена.

После высушивания их обмолачивают, очищают и переносят в хранилище, достаточно сухое, проветриваемое. Иногда заготавливают зеленую массу, делая это до цветения растения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *