Горчица сарептская
Горчица сарептская описание и применение
Здравствуйте друзья!
Горчица сарептская — выращивается как ароматическая культура в России в Поволжье. По некоторым сведениям , свое название получила от города Сарепта (теперь Красноармейский район города Волгограда).
Существует несколько ее видов (около 40), но более известны: сарептская, белая горчица, черная горчица.
Растет также на Северном Кавказе, в государствах Средней Азии. Культивируется во многих странах: в Индии, Пакистане, Франции, Китае, Египте,Голландии.
В России, кроме Волгоградской областях, ее выращивают в Саратовской, Ростовской области, в Западной Сибири.
Горчица сарептская — растение высотой до 1,5 м, с ветвистыми отростками. Листочки шаровидные внизу и сидячие, короткочерёшковые, продолговатые вверху.
Цветет в мае—июле ярко-желтыми цветками, выбрасывая соцветие в виде кисти. После цветения образуются бугорчатые стручки до 3—5 см длиной с шилообразным носиком, наполненные шаровидными семенами красновато-бурого, темно-бурого цвета. По вкусовым качествам сарептская горчица близка к черной горчице.
Сарептская горчица содержащие в своих семенах самое большое количество жирного масла (от 47 до 49%). Эфирного масла — до 3%. Специалисты отмечают, что вкус этого масла лучше подсолнечного. Входит в его состав гликозид синигрин и фермент мирозин. Листья этой горчицы содержат каротин, соли кальция , соли железа и аскорбиновую кислоту.
Из семян горчицы получают масло, а жмых, имеющий большое количество полезных веществ, подвергают последующей обработке и получают горчичный порошок для медицинских целей и питания. Используют его для изготовления горчичников, лечебных ванн при простудных заболеваниях.
Следует заметить, что горчичники применяют и при гипертонии (на область сердца, грудь, затылок); при невралгиях/мышечных болях — на болевые зоны.
Горчица сарептская применяется также в кулинарии для приготовления острой приправы. Она усиливает вкусовые качества многих блюд, как горячих, так и холодных, как рыбных, так и мясных. Порошок горчицы необходим при изготовлении соусов, майонеза и заправок. Порошком горчицы ароматизируют приправы и колбасы.
Порошок горчицы используют для сохранности консервированных ( моченых и квашеных) продуктов, для этого их закрывают белой матерчатой салфеткой и посыпают сверху порошком.
Столовую горчицу, приготовленную по любому рецепту (а их большое количество), подают к копченостям, рыбным и мясным блюдам.Жирное горчичное масло имеет хорошие вкусовые показатели и широко применяется в хлебобулочной промышленности, кулинарии, консервном производстве.
Многие кулинары различных стран подают его как приправу к соусам, салатам,блюдам из фасоли, бобов, горошка, мяса. Свежую молодую зелень сарептской горчицы добавляют в салаты, обогащая их витамином С, улучшая вкус и внешний вид.
Сарептскую горчицу размножают семенами. Сеют её ранней весной. Растение удобряют минеральные веществами. Урожай горчицы собирают, когда стручки находятся в стадии восковой спелости, чтобы не осыпались семена.
После высушивания их обмолачивают, очищают и переносят в хранилище, достаточно сухое, проветриваемое. Иногда заготавливают зеленую массу, делая это до цветения растения.