Дягиль лекарственный

Дягиль лекарственный описание и применение

Здравствуйте друзья!

Дягиль лекарственный, другие названия: дудник обыкновенный, дяглица, коровка,  донг квай, волчья дудка, донг куай.

Дягиль лекарственный описание Дягиль лекарственный (дудник обыкновенный) – травянистое многолетнее растение  до 2 м  в высоту, семейства зонтичных.

Дягиль лекарственный  растет  в Европейской части России и на Кавказе. У растения лекарственную ценность имеют корни и корневища.

Растение в своих  корневищах и корнях  содержит эфирное масло, в его состав  входят сесквитерпеновые соединения, пинен, гидрооксипентадекановая и метилмасляная кислоты, ксантотоксин, умбеллипренин, бергаптен, архангелицин, ангелицин. Кроме того, в корнях дягиля найдены ангеликовая и  яблочная кислоты, фитостерины, а также дубильные вещества.

Все  действующие вещества входящие  в состав корней  дягиля формируют основу химической составляющей растения, именно этим и определяются  его фармакологические свойства. Галеновые лекарственные формы  дудника обыкновенного  (дягиля лекарственного) оказывают  спазмолитическое, противовоспалительное,  потогонное и мочегонное  действие.

Эфирное масло содержащееся в дягиле усиливает секрецию желез и оказывает желчегонное, потогонное, отхаркивающее и мочегонное действие, усиливает моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта, подавляет процессы брожения в кишечнике,  оказывает бактерицидное действие, повышает желчеотделение и секрецию панкреатического сока.

Препараты из дягиля оказывают обезболивающее и спазмолитическое  действие. Дягиль тонизирует центральную нервную систему, а также сердечно-сосудистую систему.

Препараты дягиля лекарственного назначают обычно при нарушениях моторной функции кишечника (в частности, для купирования кишечной колики), а также при функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта, связанных со снижением  выделения желудочного сока,  поджелудочного сока и гликозаминогликанов желчи,  в результате лечения у пациентов  улучшается аппетит, исчезают отрыжка, чувство полноты в эпигастральной области, боли в животе, склонность к тошноте и рвоте.

Хорошие результаты отмечены при применении  лекарственных  препаратов дягиля больным с вегетативным неврозом.

Дягиль лекарственный  используют в качестве  противовоспалительного и  отхаркивающего средства  при: бронхитах, ларингитах,  пневмониях самостоятельно в виде отвара  либо настоя, а также в составе сборов.

Считается применение галеновых форм дягиля эффективным при дуоденитах, гипацидных гастритах,  инфекционных неспецифических колитах, совместно с другими лекарственными растениями аналогичного действия в виде лечебных чаев и  комплексных сборов.

Отвар корней дягиля лекарственного: 10 г (3 ст. л.) корней  дягиля лекарственного кладут в эмалированную посуду, заливают стаканом  кипятка (200 мл), нагревают в на водяной бане в течение  30 мин, охлаждают и  процеживают. После этого объем полученного отвара травы дягиля доводят кипяченой водой до первоначального объема, т. е. до 200 мл. Хранится  отвар в прохладном месте  до 2 суток.

Принимают отвар травы дягиля  в горячем виде по полстакана  2–3 раза в день после еды  как отхаркивающее , потогонное ,  спазмолитическое и возбуждающее аппетит средство.

Корень травы дягиля  лекарственного не фасуется. Хранят его  в сухом и прохладном месте.

Противопоказания дягиля лекарственного: не выявлены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *