Cбор березового сока

Cбор березового сока

Cбор березового сока и его польза на организм человека

Берёзовый сок —  жидкость (пасока), вытекающая из надломленных и перерезанных стволов и ветвей берёзы в следствии корневого давления.

Сокодвижение происходит весной с первыми оттепелями и длится до распускания почек. Как правило сбор березового сока это  2 или 3 литра сока в сутки с одного дерева.

С большого дерева можно получить  до 7 литров сока в сутки, иногда больше. Чтобы не допустить гибели деревьев  необходимо заготавливать  сок там, где в ближайшее время планируется вырубка, также не рекомендуется собирать его у молодых деревьев.

Состав березового сока

В берёзовом соке содержатся дубильные вещества, фруктовый сахар, микроэлементы и витамины.

Березовый сок богат также необходимыми для организма органическими кислотами, ферментами, солями магния, кальция и железа.

Полезные свойства березового сока

В народной медицине березовый сок рекомендуется как мочегонное и общеукрепляющее средство, а также используется наружно при кожном лишае и экземе, при пигментных пятнах и угрях.

Применяется он и для мытья головы с целью укрепления корней волос. В литературе упоминается противоопухолевая и антиоксидантная  активность берёзового сока. Его показано пить при различных  заболеваниях дыхательной системы, в том числе и туберкулёз; камнях в желчном пузыре и почках,  ревматизме, подагре, отёках, незаживающих  язвах и ранах.

Берёзовый сок  с точки зрения фито-терапии считается  одним  из лучших природных средств служащих для улучшения обмена веществ, он также   положительно влияет на работу желудка.

Проведенные медицинские исследования говорят о том, что прием хотя бы 1 стакана в день в течение 2 или 3 недель  (за полчаса до еды) поможет организму решить проблемы с весенней слабостью,  рассеянностью, авитаминозом, депрессией и усталостью. Противопоказан березовый сок при  аллергии на пыльцу.

Его рекомендуют пить при авитаминозе, болезнях суставов, крови, кожи, а также при  бронхите, ангине, пневмонии и других заболеваниях органов дыхания. Березовый сок способствует расщеплению камней в  почках и мочевом пузыре (фосфатного и карбонатного происхождения),  усилению обменных процессов, очищению крови, удалению из организма вредных веществ при заразных заболеваниях.

Полезно принимать сок внутрь при заболеваниях печени, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, радикулите, желчного пузыря, пониженной кислотности,  ревматизме, бронхите, артрите, туберкулезе, цинге, венерических заболеваниях и головной боли.

Березовый сок повышает сопротивляемость организма к  инфекционным, простудным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, противоопухолевое, мочегонное действие, полезно им  протирать кожу при  угрях, экземах, для увлажнения и очищения сухой кожи.

Полезно им мыть волосы для усиления их роста и при перхоти. Березовый сок неплохое средство от импотенции, неплохо действует в период климакса.

При хроническом насморке пьют каждое утро по 1 стакану свежего березового сока. При простуде и кашле  – используют  подогретым, разводя  молоком и добавляя немного крахмала или муки.

Когда собирать березовый сок

Выделение березового сока точно установить трудно, всё  зависит от погодных условий. Как правило сок начинает движение где то  в середине марта, когда  набухают почки и тает снег. Определить начало сокодвижения несложно, достаточно  шилом сделать укол на березе толщиной в руку, если сок  тут же выступит, то можно приступать к его заготовке. Собирать сок березы заканчивают  когда распускаются листья, где-то во второй половине апреля.

Начинать собирать сок березы лучше утром, когда   сокодвижение по дереву наиболее интенсивно (в светлую половину суток, 10.00 — 18.00).

Сбор березового сока необходимо начинать на более прогреваемых солнцем участках, там  береза просыпается раньше, пусть даже если вокруг  лежит снег. Если вы собираете сок в лесу, то по мере прогревания леса необходимо перемещаться туда, где лес просыпается позже.  Известно, что корни березы уходят глубоко в землю, поэтому она не впитывает из поверхностного слоя почвы яды. Однако заготавливать  сок  лучше все же в экологически чистых лесах, так как само дерево  впитывает вредные вещества и выхлопные газы.

Как правильно собирать березовый сок

Вы решили в этом году заготовить березовый сок, тогда  вам определенно необходимо знать  как правильно собирать березовый сок, чтобы  сберечь дерево от  гниения и гибели, а  добычу сока сделать наиболее эффективной:

  • Нельзя первую попавшуюся березу «подкачивать», изрубив ее кору топором и оставив открытой на стволе рану.
  • Нельзя  для заготовки сока использовать молодое дерево.
  • Отверстие делать в стволе предпочтительнее с северной стороны, сока там бывает обычно больше.
  • Приступая к сбору сока просверлите  отверстие на глубину 4 — 5 см и вставить в него  трубочку, по которой сок начнет стекать в подготовленную тару.
  • Можно применить  более простой способ. Обрежьте часть одной  из веток березы.  Обмотать место среза толстой ниткой, а  конец нитки опустить в подготовленную тару для стекания сока.
  • Какое количество отверстий допустимо для сбора сока: при диаметре ствола  20-25 см —  одно, при диаметре  25-35 см — два, при диаметре 35-40 — три, при диаметре  более 40 см —  допустимо сделать четыре отверстия (не более).
  • После сбора сока обязательно замажьте  отверстие  воском или  пластилином, пробкой, хозяйственным мылом или просто  мхом. Это защитит  дерево от проникновения в него различных грибков и бактерий.

Березовый сок как хранить

Думаю  вы не сможете сразу выпить ведро сока, а пожелаете сохранить его впрок, поставьте его в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться и сохранится до 2 или 3 дней. Далее он забродит, а целебного нектара превратится в яд. Поэтому для длительного хранения  законсервируйте сок и  он простоит несколько месяцев.

Березовый сок как хранить , рецепты:

  • Сок для консервирования подогрейте в эмалированной посуде до  80 градусов. Разлейте по стеклянным  банкам или бутылкам почти доверху, бутылки закройте пробками с последующей осмолкой, а банки закупорьте крышками. Затем выдержите их на водяной бане 15 или 20 минут при  85 градусов для пастеризации.
  • Берёзовый сок можно сохранить методом выпаривания, сгустить его до сиропа, содержащего 60 % сахара. Данный сироп имеет густоту мёда и лимонно-белый цвет.
  • Готовят еще из березового сока бальзам. На ведро сока необходимо 2 л вина, 3 кг сахара и 4 мелко порубленных лимона. Все необходимо  поставить бродить на 2 месяца в погреб, а затем разлить по бутылкам и выдержать еще 3 недели.

Понравилась статья,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: