Барвинок малый

Барвинок малый описание и применение

Здравствуйте друзья!

Барвинок малый- народные названия: могильница, гроб-трава, плющ, зеленка, цвенок, винка.На территории России произрастает пять видов барвинков. Из них практическую ценность представляет барвинок малый, гораздо меньшую  барвинок розовый и совершенно незначительную  остальные три.

Барвинок малый Многолетнее вечнозеленое растение семейства кутровых,с укореняющимися стеблями. Побеги двух типов: генеративные и вегетативные.

Листья зимующие, кожистые, эллиптические, на коротких черешках.Высота растения небольшая — 15-20 см, и то за счет приподнимающейся верхушечной части.

Цветоносный стебель несет 1—2 цветка, расположенных в пазухах листьев на цветоножках, равных длине листьев или превышающих ее. Цветки  одиночные, синие, около 2,5 см в поперечнике, пятичленные, с голой по краю чашечкой, воронковидным венчиком, с толстым опушенным рыльцем.

Плод — две много-семенные продолговато-цилиндрические листовки, одна из которых недоразвита или совсем отсутствует. Семена продолговатые, бугорчатые, коричневого цвета.

Цветет Барвинок малый  в мае — июне (вторично в июле), плоды созревают в конце июля — августе. Размножается преимущественно при помощи вегетативных побегов, которые в листовых узлах образуют придаточные корни.

Распространен в Европе и Западной Азии. Растет на свежих, затененных, богатых минеральными веществами почвах, в светлых лиственных лесах, кустарниках, на лесных полянах. Изредка разводится как декоративное растение, встречается в парках в одичалом состоянии. Барвинок хорошо растет в комнатных условиях. Растение ядовито!

Родовое название растения происходит от латинского глагола vincere побеждать. У многих европейских народов барвинок был первым вестником весны — как бы победителем зимы. Кроме того, его кожистые блестящие листья не погибают зимой от холода, сохраняясь под снегом. Поэтому он стал символом жизнестойкости, неувядаемости.

Существовало поверье, что посаженный в саду барвинок приносит счастье, а помещенный в букет — неизменную любовь. Поэтому барвинок сажают на могилы как знак вечной любви и памяти, из него плетут венки и кладут у изголовья умерших. Отсюда русские названия растения — могильница, гроб-трава.

Барвинок малый  обладает будто бы способностью прогонять всякую нечисть. Для этого его нужно собирать между двумя праздниками в честь Богородицы: между 15 августа и 8 сентября по старому стилю.

Если сорванный в это время цветок барвинка носить при себе либо повесить над дверью дома, то нечистая сила не будет иметь никакой власти ни над обладателем талисмана, ни над обитателями дома, а кроме того предохранит от удара молнии. Поэтому сорванный барвинок никогда не выбрасывали, а помещали его в воду, чтобы не засох.

В лекарственных целях используются листья. Заготавливают Барвинок малый весной и в начале лета (до июля), срезая на высоте 3—5 см от поверхности почвы. Сушку проводят  на открытом воздухе или в сушилках при температуре 40—50°C.

При хорошей погоде сырье высыхает за 5—7 дней. Сырье имеет горький вкус, без запаха. Сырье барвинка ядовито и это необходимо учесть  при его сборе, сушке и упаковке.

Действие на организм: галеновые препараты и отдельные алкалоиды барвинка малого понижают артериальное давление, расширяют венечные сосуды сердца и сосуды головного мозга, расслабляют мускулатуру тонкого кишечника и стимулируют сокращение матки.

Основной алкалоид растения винкамин улучшает мозговое кровообращение и утилизацию кислорода тканями мозга. В связи с этим винкамин и его производные используют при лечении больных с нарушением мозгового кровообращения.

Применение в медицине:

  • отвар применяется при злокачественных опухолях;
  • для улучшения обмена веществ;
  • как вяжущее, гемостатическое, ранозаживляющее;
  • при туберкулезе легких, цинге, болезнях горла;
  • при язвенной болезни желудка и пищевода;
  • как гипотензивное.

 Корни используют  при язвенной болезни желудка.

Листья. Входят в состав сбора — при вегетативно-сосудистой дистонии.
Отвар используют как гемостатическое средство при метроррагиях, особенно в климактерический период.

В народной медицине отвар и  настой применяют так же  при:

  • бронхитах,  колитах,  энтеритах,мигрени, туберкулезе легких, импотенции;
  • наружно в виде полосканий  при ангине, цинге, зубной боли, как дезодорирующее средство.

Рецепт:

  • Для больных гипертонической болезнью:
  1. Настой из листьев барвинка малого: 5 г (1 ст. л.) измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, кипятят на водяной бане в течение 15 мин, охлаждают, процеживают. Принимают в течение дня по 1/3 стакана 3 раза в день.
  2. 20 г травы барвинка малого с цветками залить 250 мл водки, нагреть на водяной бане до кипения и сразу выключить, настоять 10 минут. Применять утром и вечером по 8-10 капель 6 дней, 1 день перерыв и еще 6 дней. Таких малых курсов нужно пройти не менее 5.
  •  Для промывания гнойных ран, язв и зудящих дерматитов:

1 ст. л сухой травы заварить в 1 стакане кипятка, настоять полчаса, не доводя до кипения, остудить, процедить и использовать по назначению.

  • При половой слабости:

Используют настой травы с цветками .  15 г сырья нагревают до кипения в 250 мл водки, кипятят 5 мин. Принимают по 5 капель утром и вечером в течение 4 дней, затем прерывают лечение на 2 дня, после чего курс повторяют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *